Гильдия ювелиров просит Минфин о "золотых кредитах"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Гильдия ювелиров России обсуждает с Минфином возможность выдачи так называемых "золотых кредитов" ювелирным предприятиям, сообщается в пресс-релизе гильдии.

Как пояснил пресс-секретарь гильдии Владимир Тесленко, пока обсуждается возможность оказания поддержки предприятиям, входящим в состав Гильдии ювелиров.

Предполагается, что государственный Приокский завод цветных металлов будет производить аффинированное золото, но не сдавать его государству, а по разрешению Минфина предоставлять ювелирным предприятиям с отсрочкой платежа. Схема пока дорабатывается, и ее детали, в том числе срок отсрочки, еще не определены, но обсуждается вариант срока порядка полугода.
 
По его словам, похожая схема существовала в 90-х, когда золотые кредиты, беспроцентные или льготные, предоставлялись регионам. Регионы могли использовать полученное из Госфонда золото, например, в качестве залога по другим кредитам. Как сказано в сообщении, в январе-апреле объем розничных продаж ювелирных изделий снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Особенно сильно упали продажи изделий дороже 150 тыс. рублей и изделий с бриллиантами. При этом производство золотых ювелирных изделий в России снизилось на 44%, основными причинами этого стали высокие ставки по кредитам, рост неплатежей и рост мировых цен на золото, передает Финмаркет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase