ГИПП: предложения по разработке профессиональных правил для журналистов

Расскажите друзьям

Председателю Палаты медиа-сообщества,
со-председателю Общественной коллегии
по жалобам на прессу
г-ну Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович!

Мы внимательно изучили Ваше выступление на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, а также с принятые на этом заседании рекомендации по развитию медийного саморегулирования. Среди прочего в этих документах упоминается важность и необходимость разработки свода профессиональных правил и стандартов (кодекса) поведения для российских журналистов и редакторов.

ГИПП уже несколько лет выступает за систематизацию и кодификацию на отраслевом уровне общепринятых норм и стандартов профессиональной этики и деловой практики работников СМИ. Это чрезвычайно важный вопрос не только для журналистского сообщества и читателей, но и для издателей и владельцев СМИ как работодателей.

Мы рассматриваем наличие прописанных стандартов и правил как абсолютно необходимое условие для полноценной деятельности Общественной коллегии как органа саморегулирования. Такие нормы и стандарты, сведенные в единый кодекс, должны быть заранее известны медийному сообществу еще до рассмотрения органом саморегулирования тех или иных жалоб против СМИ. С другой стороны, аудитория СМИ должна быть осведомлена о принятых в медийном сообществе стандартах и правилах поведения. Все это, несомненно, будет способствовать формированию в стране социально ответственной, профессиональной журналистики.

Эксперты ГИПП изучили зарубежные и российские аналоги профессиональных стандартов поведения журналистов и редакторов и свели их в единый документ (прилагается вместе с сопроводительной запиской Вице-президента ГИПП Е.Абова, который делегирован в Общественную коллегию от ГИПП).  Предлагаем использовать эти наработки при формировании итоговых правил и стандартов. Мы понимаем, что подобного рода документ потребует широкого профессионального обсуждения, чему со своей стороны готовы максимально содействовать.

С уважением,
Юлия Казакова, Исполнительный директор
НП "Гильдия издателей периодической печати"


Савина Наталья,
Пресс-секретарь ГИПП
тел./факс: +7 (495) 228-7697 (многоканальный).
факс: +7 (495) 661-9139
моб.тел.: 8 910 423 53 82
E-mail: press@gipp.ru
ICQ. 205 435 930
http://www.gipp.ru/ , http://www.press-expo.ru/

127994, Москва-15, ГСП-4, Бумажный проезд, 14, корп. 2, офис 512.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase