ГК "Пересвет-Групп". Рынок новостроек Москвы в апреле 2009 г.

Расскажите друзьям
В апреле 2009 года количество московских новостроек  находящихся в реализации  увеличилось на 26,6%. Данный рост вызван в первую очередь возобновлением продаж в текущих проектах и выводом на рынок новых объектов на начальных этапах строительства. Таким образом, многие девелоперы увеличили предложение, рассчитывая на сезонный рост покупательской активности.

По данным информационно-аналитического центра  ГК «Пересвет-Групп» количество новостроек  Москвы, находящихся в продаже в апреле, составило 295 адресов, что на 26,6% больше, чем в марте. Данный показатель является наиболее значительным за первые четыре месяца года.



Наибольшее количество новостроек, находящихся в реализации, зафиксировано в ЗАО - 26,8% от общего количества. Также велика доля ЦАО - 16,6%.  Данные округа лидируют по количеству новостроек на протяжении всех четырех месяцев 2009 года.

В тоже время, количество выставленных на продажу квартир в апреле на 0,5% меньше, чем в марте. Наиболее ликвидные квартиры либо забронированы и куплены (что свидетельствует о росте покупательской активности), либо временно сняты с продажи (в ожидании роста рынка).

Количество обращений по новостройкам Москвы в апреле по отношению к марту существенно увеличилось - на 46%. Данный показатель является самым значительным за все первые месяцы года и превысил значения ноября 2008 года, однако не достиг докризисного уровня.



Апрельский средневзвешенный уровень цен в столичных новостройках составил 5 297 $/кв.м или 174 812 руб./кв.м. В долларах за месяц цены выросли на 2,16%, а в рублях – снизились на 0,85%.



Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест».

В целом, по итогам первых четырех месяцев текущего года можно говорить о постепенном повышении активности на рынке недвижимости Москвы. Во 2-м квартале с большой долей вероятности можно ожидать развития наметившейся положительной динамики.

Но в тоже время, говорить о дне рынка мне кажется преждевременно. Стабильного роста на рынке жилья  стоит ожидать лишь с  ростом общей экономики, который вызовет и повышение объема продаж, и новые инвестиции в строительство. Общая экономическая ситуация в стране напрямую влияет на развитие любого рынка.
При благоприятных обстоятельствах – высоких ценах на нефть и стабильного притока нефтедолларов в страну кризис не столь сильно ударит по российской экономике, как осенью прошлого года. То есть если цены на нефть кардинально не снизятся, рынок недвижимости ожидает относительная стабильность в течение 2009 года. Значимого улучшения следует ожидать в лучшем случае в следующем году.

    
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase