Глава агентства MAPS-media: "Свой бизнес в кризис - большая авантюра"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Наталья Ленёва основала компанию во время кризиса и поняла, что значит выживать, экономя на всем

Сегодня многие уходят с рекламного рынка. Например, компании "Фабрикант" из-за низкого спроса на рекламную продукцию пришлось переквалифицироваться в пекарню и назваться "Пряников и Печенькин". Член Сообщества RB.ru Наталья Ленёва, наоборот, организовала собственное рекламное агентство MAPS-media, "увела" за собой с прошлой работы коллег и рассказала Office Life, как сложно начинать свое дело в кризис:

Началось все с  заявления моего любимого мужчины, что "хватит уже работать на чужих дядей и тетей. С твоей работоспособностью и мозгами давно пора создать свою фирму и работать на себя". Особенно приятно было услышать о наличии у себя мозгов.

Я начала мечтать о своей фирме. Два месяца ночами я рисовала себе картины, какая у меня прекрасная компания: как ее уважают партнеры и клиенты, какие умные и трудолюбивые у нас сотрудники. Я так сжилась с этой замечательной во всех отношениях (но воображаемой. - Прим. Office Life) "фирмой", что совсем потеряла интерес к своей настоящей работе.

Подруга, которая работала главным бухгалтером, неожиданно поддержала мою идею: оказалось, что она тоже давно мечтала о своей компании, "которую будет холить и лелеять с финансовой точки зрения". Решение было принято. Завертелось. Мы решили создать рекламное агентство, основным видом деятельности которого будет организация рекламных акций для магазинов.

Реальность

И как-то во всех этих раздумьях и мечтаниях, составлении начального бизнес-плана и регистрации компании, мы совсем не заметили, что в страну пришел кризис.

Наша деятельность напрямую зависит от процветания магазинов и торговых сетей. В стране идет обратный процесс - увядание и даже банкротство. Денег у магазинов все меньше и меньше и, соответственно, у нас.

Самая большая авантюра

В первых числах февраля мы сняли последние деньги на зарплату, и мне пришло в голову, что я, кажется, влипла в самую большую авантюру за  свою жизнь. Вернее, я, моя подруга и двое сотрудников, которые рискнули уйти за мной со старой работы. У всех семьи и никакой надежды быстро найти хоть какую-то подработку.

Если бы не их вера в меня, как руководителя, и не такая же уверенность моего мужчины, что я все смогу, наверное, я бы сдалась. Пришлось доказывать, что я действительно такая и есть. Никто не захотел искать другую работу. У нас была своя компания, здесь и надо работать.

Фирме в кризис офис не нужен

Большим плюсом для MAPS-media стало то, что фирма не успела обзавестись офисом. В декабре мы по акции подключили свои мобильники к безлимитному тарифу - связь есть. Интернет есть у каждого дома. Этого пока достаточно.

Неделю мы потратили на то, что все вместе разрабатывали тактики и стратегии, просчитывали себестоимость своих услуг до копеечки. Считали все-все: от прожиточного минимума, до того, сколько придется ездить ножками, какой у кого интернет-тариф, сколько нужно офисной бумаги и т.д. Тогда я поняла, как много из привычных статей затрат существует просто "для престижу", а на самом деле без них можно легко прожить.

Правильно говорят, что кризис в головах. Все мои мысли были заняты работой и поиском заказчиков. Обвинять во всем кризис было некогда. В конце февраля у нас уже был подписан крупный годовой контракт. Потом еще один. Сейчас мы спокойны за свою зарплату, но продолжаем все считать. Деньги счет любят.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase