Глава AIG призвал менеджеров вернуть бонусы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Эдвард Лидди дал показания в Конгрессе США по делу о $165 млн премиальных

  В Конгрессе США прошли слушания по поводу выплаты сотрудникам страховщика AIG, спасенного от разорения за счет налогоплательщиков, крупных премиальных вознаграждений. Глава корпорации Эдвард Лидди сообщил, что менеджеры уже начали возвращать деньги из выплаченных $165 млн бонусов. Возмущенным законодателям он заметил, что минфин, выделяя $30 млрд госпомощи, знал о запланированных выплатах, но промолчал.

Громкий скандал разразился после того, как в американской прессе появилась информация, что крупнейшая страховая компания США, понесшая в 2008 году самые крупные убытки в корпоративной истории страны ($99,3 млрд), направит $165 млн из $30 млрд транша госпомощи на выплату бонусов своим сотрудникам. Такая опция была предусмотрена трудовыми договорами и законна.

В настоящее время AIG является крупнейшим в США получателем государственной помощи, размер которой превысил $170 млрд. В результате этого под контролем правительства оказалось около 80% акций компании. Особое возмущение в Белом доме и Конгрессе США вызвал тот факт, что премии получили сотрудники наиболее проблемного подразделения - финансовых продуктов в Лондоне, получившего в 2008 году убыток на $40,5 млрд.

Всего бонусы получили на прошлой неделе около 100 человек: 73 менеджера - по $1 млн, 22 сотрудника - по $2 млн, семеро - по $4 млн. Один получил самый высокий бонус - $6,4 млн. При этом 11 сотрудников из этого числа больше не работают в AIG, хотя выплаты были предназначены для того, чтобы удержать людей в компании.

Белый дом - против

Президент Барак Обама потребовал от министра финансов Тимоти Гайтнера "использовать любую возможность закона", чтобы заблокировать выплату этих $165 млн: "Это не вопрос долларов и центов, это касается наших фундаментальных ценностей". Гайтнер заявил, что размер госпомощи будет уменьшен на сумму бонусов.

А 40 сенаторов-демократов в письме гендиректору AIG Эдварду Лидди заявили, что "совершенно непростительно", когда премии выплачиваются компанией, "которая существует только благодаря помощи налогоплательщиков". Сенатор от штата Айовы Чарльз Грассли пошел дольше и предложил руководству AIG признать себя опозоренными и покончить с собой - в лучших самурайских традициях.

"Проще всего было бы приказать "отрубить им головы" и не выполнять контракты, - сказал Bloomberg советник Белого дома Лоренс Саммерс, - но необходимо думать о последствиях нарушения контрактов для всей законодательной системы". $165 млн бонусов, которые должны были быть выплачены в воскресенье, решено заплатить.

Ответ AIG

Ответ перед законодателями вчера держал глава корпорации Эдвард Лидди. Получение премиальных в условиях, когда компания приносит убытки и получает государственную помощь, он назвал "отвратительным" фактом - хотя сам же подписывал распоряжения об их выплате. Гендиректор AIG призвал сотрудников, получивших бонус на сумму более $100 тыс., "поступить правильно" и вернуть хотя бы половину. Поощренные уже начали возвращать все или часть выплаченных им премиальных, рассказал  Лидди. По словам главы AIG, некоторые вернули 100% от полученной суммы.

Кроме того, он сообщил, что минфину было известно о запланированных премиальных еще в ноябре - до утверждения выплат госсубсидий, сообщает BBC. Эти показания должны огорчить министра финансов США. В стане конгрессменов-республиканцев уже потребовали его отставки, упирая как раз на то, что  Гайтнер почему-то не поднял вопрос правомерности выплаты бонусов перед тем, как утвердить перевод AIG очередного транша в $30 млрд госпомощи. 

Президент Барак Обама на это заверил, что "полностью уверен" в компетенции Гайтнера на посту главы Федеральной резервной системы США в условиях кризиса. "Никто так много не работает, как этот парень", - заявил Обама. При этом администрация Белого дома обнародовала хронологию событий, согласно которой Гайтнер узнал о выплате бонусов 10 марта, на следующий день он позвонил Лидди, а днем позже уведомил Белый дом. Тем самым администрация Обамы подчеркивает, что министр финансов непричастен к договорам о выплате премиальных, замечает Financial Times.

Последствия

Конгрессмены взялись за бонусы основательно: на сегодня назначено голосование по законопроекту, который утвердит налог на бонусы в размере 90% для компаний, получающих господдержку. Дополнительное развитие скандал получил накануне, когда стало известно, что ипотечное агентство Fannie Mae, также находившееся на грани разорения, чьи долги покрыло в сентябре правительство США, планирует выплатить в 2009 году менеджерам премии в размере $611 тыс. Агентство обнародовало заявление, в котором указало, что бонусы необходимы для поддержания работоспособности находящейся на грани коллапса компании. Очевидно, что скандал с AIG еще не закончен и будет иметь неприятные последствия для Белого дома: теперь   президенту, по мнению политических обозревателей, будет труднее добиваться одобрения своих предложений по бюджету и финансово-рыночному регулированию.

Бонусы по-российски

Российское правительство также подняло вопрос о соразмерности бонусов в госкомпаниях в условиях кризиса. Минфин, в частности, направил в правительство письмо с предложением снизить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций, сообщил ранее "Ведомостям" зампред правительства Алексей Кудрин. На вопрос, на сколько могут снизиться зарплаты, он ответил, что пока порядок не определен, и от дальнейших комментариев отказался. Согласно расследованию "Ведомостей", которое было проведено в мае прошлого года, зарплаты руководителей госкорпораций составляли от 0,25 до 1,9 млн руб. в месяц.

Кроме того, проанализировать размеры и порядок вознаграждений руководителей банков, в отношении которых Агентство по страхованию вкладов осуществило меры по предупреждению банкротства, призывает Счетную палату и руководитель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. Партнер консалтинговой компании Ward Нowell Георгий Абдушелишвили ранее рассказал RB.ru, что доходы топ-менеджеров в России в среднем "упали как минимум в два раза" - до уровня 2006 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase