Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Глава Альфа-банка прогнозирует всплеск неплатежей по кредитам осенью

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Эксперты ожидают, что до конца года доля плохих долгов в банковской системе составит до 30%

Глава Альфа-банка прогнозирует всплеск неплатежей по кредитам осенью
Российская банковская система осенью столкнется со всплеском неплатежей по кредитам, прогнозирует президент Альфа-банка Петр Авен. По мнению экспертов, это станет причиной второй волны кризиса. Между тем правительство считает, что избежать этого помогут антикризисные меры, и фактически принуждает банки наращивать кредитные портфели.

В России осенью будет новая волна банковских неплатежей, заявил глава Альфа-банка Петр Авен. "Многие кредиты брались сроком на год - и те, которые давались перед кризисом в августе, сентябре, октябре прошлого года, сейчас должны будут возвращать. Думаю, что у нас будет новый всплеск плохих кредитов. Этого можно ожидать", - считает президент крупнейшего российского частного банка.

Ранее ряд экспертов выступали с прогнозом, что в конце 2009 года - начале 2010 года Россию может настигнуть вторая волна кризиса, вызванная как раз ростом просрочки и, как следствие, снижением капитала банковской системы.

В марте Авен прогнозировал, что объем "плохих долгов" к концу года достигнет 20%. Государство будет помогать только самым крупным игрокам отрасли - всего 20-30 банкам, поэтому сотни небольших кредитных организаций прекратят существование, заявлял Авен.

Всплеска не будет

Однако на минувшей неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач уверенно заявил, что антикризисные меры правительства помогут избежать второй волны кризиса. Ранее советник президента Аркадий Дворкович заявил, что уровень просрочки по кредитам в банковской системе не превысит 15%.

Сегодня с заявлением о доле просрочки выступил и глава Сбербанка Герман Греф. "В принципе, динамика (по росту просроченной задолженности - ред.) до конца года будет. Скорее всего, всплесков не будет, будет плавный рост", - сказал Греф. При этом он не назвал конкретную цифру, которой может достичь объем просроченной задолженности к концу года. Однако он отметил, что в 2010 году Сбербанк, скорее всего, справится с этой проблемой. "Мы исходим из того, что наши резервы до конца года составят 9-10%", - отметил Греф.

Банки не хотят давать в долг

При этом июньские результаты по банковской системе выглядят позитивными: активы выросли, частные вклады увеличились на 170 млрд рублей, а остатки на счетах компаний - 360 млрд рублей. Согласно статистике Центробанка, просроченная задолженность, конечно, продолжает расти (в июне - на 5,9%), но в 3-4 раза медленнее, чем в предыдущие месяцы и чем объем сформированных резервов (8,8% в июне).

Но кредитов от этого больше не стало: банки размещают деньги в ЦБ или вкладывают в облигации, зачастую собственные. В конце июня премьер-министр Владимир Путин настоятельно рекомендовал банкирам думать не о летних каникулах, а о том, как нарастить кредитный портфель. Бизнесу нужно выдать кредитов на 500 млрд рублей, заявил тогда премьер на совещании по экономическим вопросам, 300 млрд государство готово будет вернуть банкам в рамках госгарантий. И хотя банкиры попытались убедить премьера, что наращивание кредитного портфеля только увеличивает рост просрочки, Путин высказал свое мнение: "Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов". А на минувшей неделе Сбербанк и ВТБ начали снижать ставки по займам для стратегически важных предприятий.

Прогнозы

Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24, говорит RB.ru, что просрочка по кредитам к концу года может вырасти до 10%. "Большинство банков с таким уровнем, думаю, справятся, и масштабной волны кризиса не будет. Возможны банкротства, но они будут носить единичный характер. Тем не менее, на мой взгляд, государству необходимо формировать "банк плохих долгов", - считает аналитик.

В свою очередь главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что до конца нынешнего года доля "плохих долгов" может вырасти до 15% - 30% от общей суммы банковских кредитов. В таком случае, по мнению эксперта, требуемые вливания госсредств в капитал банков составят 0,1-1,5 трлн рублей, и эти деньги придется брать из бюджета, который и без того будет дефицитным

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка