Глава алкогольного холдинга подозревается в захвате гостиниц в Сочи

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Руководитель "Группы компаний "Фаюр-Союз" и так уже пойман на мошенничестве с акцизами

Руководитель алкогольного холдинга "Группа компаний "Фаюр-Союз" Руслан Албегов, обвиняемый в незаконном предпринимательстве, заподозрен еще и в незаконном завладении долями в нескольких гостиничных комплексах, строящихся в Сочи. 

Материальный ущерб оценивается в $45 млн, говорится в сообщении пресс-службы Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

"В ходе оперативного сопровождения уголовного дела стало известно, что Албегов незаконно завладел долей в уставном капитале нескольких гостиничных комплексов, которые возводятся на территории Сочи. Он подозревается в том, что в группе с вооруженными лицами, угрожая расправой, принудил законных собственников переписать все имущество на своих друзей и родственников", - говорится в сообщении ДЭБ МВД. Ведомство отмечает, что строительство, возможно, финансируется за счет средств, вырученных от незаконного оборота алкогольной продукции.

Уже "химичили"

Также в ДЭБ сообщили, что в апреле 2010 года на территории одного из заводов компании "Фаюр-Союз" в Северной Осетии был обнаружен замаскированный подпольный цех по производству алкогольной продукции. Из незаконного оборота было изъято более 28 млн акцизных марок. Для их транспортировки к месту ответственного хранения потребовался КамАЗ, отметили в ведомстве.

"Албегову уже предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), частью 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство) и частью 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов). Ему избрана мера пресечения - содержание под стражей", - говорится в сообщении.

В ходе оперативно-следственных действий в девяти регионах РФ обнаружено и изъято свыше 1,3 млн бутылок с алкоголем, финансовая документация, подтверждающая незаконную деятельность предприятия ООО "Альфа" и свидетельствующая о причастности Албегова к организации схожих схем на других заводах алкогольного холдинга "Фаюр-Союз", утверждает ДЭБ.

Не первый раз

Ранее ДЭБ также сообщал, что Албегову уже предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. По данным ведомства, компания ООО "Альфа", входящая в состав холдинга "Фаюр-Союз", незаконно производила и продавала алкогольную продукцию. По данным следствия, данное предприятие в 2008 году получило свыше 38 млн акцизных марок. Общая сумма уплаченного в бюджет акциза, по данным следствия, в 2008-2009 годы не превысила 20 млн рублей, хотя, в соответствии с ассортиментом и объемом выпущенной продукции, она должна составить не менее 1 млрд рублей.

Тогда, в ходе расследования было установлено, что ряд руководителей и совладелец предприятий по производству алкогольной продукции - ООО "Альфа" и ЗАО "Владимпекс", расположенных на территории Республики Северная Осетия - Алания, - осуществляли предпринимательскую деятельность с нарушением лицензионных требований и условий, предъявляемых к производству и обороту алкогольной продукции.

В ходе розыскных мероприятий было изъято около 1 млн бутылок водки, находившейся в незаконном обороте, в том числе в ООО "Копейка-Москва" и в ООО "Русская винно-коньячная компания".

Бывший работник компании рассказал в телефонном разговоре с RB.ru о том, что в данный момент коллектив "Фаюр-Союз" распущен, и получить комментарий от кого-либо из официальных представителей компании вряд ли получится.

Исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Михаил Блинов отказался комментировать новость про "Фаюр-Союз", но при этом рассказал, из чего складывается стоимость легальной водки.

"На настоящий момент мы ставку акциза делим на 5. 200 грамм безводного спирта находится в пол-литровой бутылке водке, 42 рубля это акциз, 10,5 рублей - НДС и 1,5 рубля стоимость самой марки, итого, 54 рубля это только обязательные платежи, - пояслин RB.ru эксперт. - Косвенные налоги могут составлять до 73% в отпускной цене водки эконом-класса. Если выпускается неучтенная водка, это суперрентабельность"

То есть не менее 50 рублей приносит неучтенная бутылка водки. Если бы Албегову удалось обклеить акцизами всю продукцию, то с 38 млн марок прибыль была бы в размере 1,9 млрд рублей (более $63 млн).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase