Глава Apple уходит в долгий отпуск из-за серьезной болезни

Расскажите друзьям

Многие опасаются, что Стив Джобс уже не вернется в Apple, а компания в его лице потеряет "визионера"

У основателя и главы Apple Стива Джобса проблемы со здоровьем "серьезнее, чем он думал", по его собственному признанию. Он объявил в среду, что уходит в отпуск до конца июня, чтобы заняться лечением.

Новости о почти полугодовом "больничном" своего босса сотрудники Apple узнали из отправленного им электронного письма, обнародованного компанией после окончания торгов. Тем не менее, рынок все равно успел негативно отреагировать на новость. По данным агентства Bloomberg, на торгах, которые шли уже после официального закрытия биржевой сессии, акции компании упали на 11%.

В отсутствие Джобса его обязанности будет исполнять Тим Кук, директор Apple по производству. Кук уже не первый раз заменяет своего босса: четыре года назад, когда Стив Джобс лег на операцию по удалению раковой опухоли, он несколько месяцев руководил компанией.

Слухи подтвердились

Только на прошлой неделе Джобс, пытаясь опровергнуть очередные слухи о его болезненной худобе, сказал, что у него небольшое нарушение питания, вызванное "гормональным дисбалансом". Это объяснение, как пишет Fortune, многие медицинские эксперты посчитали неубедительным. Во вчерашнем письме их правота подтвердилась.

"К сожалению, - пишет Джобс, - слухи о состоянии моего здоровья продолжают досаждать не только мне и членам моей семьи, но и всем сотрудникам Apple. Кроме того, на прошлой неделе мне стало известно, что проблемы с моим здоровьем более серьезны, чем я предполагал".

В связи с этим, чтобы "скрыться от света прожекторов" и вплотную заняться своим здоровьем, пишет глава Apple, он уходит в отпуск до конца июня. Однако Джобс пообещал даже во время своего отсутствия участвовать в принятии стратегических решений компании.

Как рассказал газете The Wall Street Journal осведомленный источник, нынешняя болезнь Джобса - не онкологическая. Длительный отпуск ему понадобился по той причине, что лечение его болезни, которая проявляется в неспособности организма усваивать белки, требует больше внимания и усилий, чем думали раньше.

Apple без Джобса - яблоко без зерна

Сегодня все задаются вопросом о том, как повлияет на компанию отсутствие Джобса на рабочем месте. Многих игроков на рынке беспокоит скрытность компании относительно здоровья ее лидера, и новость об отпуске по болезни возродила опасения за его жизнь с новой силой.

Журнал Forbes публикует колонку, автор которой призывает Джобса и Apple "выложить все начистоту". Он сравнивает Джобса с Ким Чен Иром, здоровье которого (а иногда и сам факт его жизни) тоже вызывает постоянные дискуссии.

При этом огромную значимость Джобса для компании единодушно признают все эксперты. Журнал BusinessWeek в статье, озаглавленной "Яблоко без зерна", пишет: "Никто не сможет играть все его многочисленные роли". "Все боятся, что Джобс уже не вернется, - отмечает  журнал, - и Apple без него уже не будет прежней". Автор напоминает, что после того, как в 1985 г. совет директоров уволил Джобса из основанной им же компании, за десять лет она дошла до состояния, близкого к банкротству. Джобс вернулся в Apple в 1996 г.

Журнал Forbes в статье, по форме напоминающей хвалебный некролог, утверждает, что "Стив Джобс - более велик, чем Билл Гейтс", и сравнивает его с великим изобретателем Томасом Эдисоном. "Неизвестно, чем закончится история Джобса, - двусмысленно пишет журнал, - однако Эдисон работал до самого конца".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase