Глава "АвтоВАЗа" признал состояние завода критическим

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"АвтоВАЗ" находится в предбанкротном состоянии и надо не допустить его банкротства, заявил Комаров

Президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров признал, что завод находится в критическом предбанкротном состоянии. В 2009 году он прогнозирует убыток в 35 млрд рублей. Полученная в первом полугодии госпомощь в 25 млрд рублей помогла "пережить лето" и только. Главная задача завода избежать банкротства и последующей его распродажи по частям, заявил Комаров. Эксперты считают, что без дополнительной господдержки сохранить крупнейшего отечественного автопроизводителя не получится.  При этом денег в бюджете для "АвтоВАЗа" больше нет.

"АвтоВАЗ" находится в критическом состоянии и может получить убытки в 2009 году в размере 35 млрд рублей, заявил президент завода Игорь Комаров в эфире "ВАЗ ТВ".  По каким стандартам отчетности прогнозируется такой убыток, он не уточняет. Прошлый год "АвтоВАЗ" закончил с убытками в 25 млрд рублей по МСФО.

В первом полугодии этого года, завод получил 14,1 млрд рублей убытка по РСБУ.  Если Комаров говорит о 35 млрд рублей убытках по российской отчетности, то получается, что второе полугодие для "АвтоВАЗа" станет еще более провальным, чем первое, и принесет на треть больше убытков. Что вполне логично, так как в первом полугодии "АвтоВАЗ" получил господдержку в размере 25 млрд рублей, а второе полугодие начал с месячной остановки конвейера в августе. При этом спрос на автомобили продолжает падать. За восемь месяцев завод продал на 44% меньше машин (241,4 тыс. штук), в августе - на  41% меньше в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

 "В случае более высоких темпов восстановления российской экономики, чем это происходило в первом полугодии, и, как следствие, увеличения спроса на автомобильную продукцию производителя,  в том числе благодаря росту эффективности программы льготного кредитования, чистый убыток "АвтоВАЗа" может быть несколько меньшим, на уровне 30-33 млрд. рублей",  - считает аналитик ИК "Финам" Константин Романов.

Задача номер один

Новый глава "АвтоВАЗа" не скрывает, что завод сейчас находится в предбанкротном состоянии. "Я уверен, что наша основная цель и задача - не допустить банкротства и последующей возможной распродажи завода по частям", - заявил господин Комаров (цитата по Reuters). 

По его словам, господдержка в виде беспроцентного кредита на 25 млрд рублей помогла заводу "пережить лето, выплачивать заработную плату и гасить долги". Однако он уверен, что "помощь в том же виде не будет оказана вторично", так как многие считают завод "черной дырой", а оказание ему помощи "неэффективным". "Будем откровенны, общественное мнение не на нашей стороне", - констатирует президент "АвтоВАЗа".

Потянет ли?

Эксперты не верят, что "АвтоВАЗ" способен справиться с поставленной задачей "не допустить банкротства" самостоятельными силами. "Без помощи государства "АвтоВАЗ" не сможет избежать банкротства, - говорит RB.ru аналитик Rye, Man & Securities Ленар Хафизов. - Сокращение персонала даже на треть недостаточно для выхода на безубыточный уровень, что возможно только в случае беспрецедентных мер по оптимизации всех издержек". Маловероятным считает это и аналитик ИК "Финам" Константин Романов. "Однако и правительство в связи с большим бюджетным дефицитом вряд ли сможет выделить прямое финансирование заводу", - считает аналитик, подтверждая мнение президента "АвтоВАЗа".

"АвтоВАЗ" - не GM

В США государству надоело тратить деньги налогоплательщиков на поддержку General Motors. В итоге некогда крупнейший в мире автогигант этим летом прошел процедуру банкротства и предстал в "новом" виде. Однако "АвтоВАЗ" вряд ли пойдет по пути американцев. "Все-таки GM и "АвтоВАЗ" - разные предприятия, с несопоставимыми технологическими возможностями, технологиями, потенциалом развития. Интерес инвесторов к данному активу, соответственно, также несопоставим, - говорит RB.ru Константин Романов. - На этом фоне мы полагаем, что с учетом уже вложенных усилий в поддержку "АвтоВАЗа" государство в любом случае будет стремиться сохранить контроль над предприятием и не допустит его банкротства".

Государство поможет

Эксперты считают, что тольяттинской автогигант получит помощь от государства, просто она будет оказана в другом виде. "Наиболее вероятный сценарий - докапитализация предприятия с участием "Ростехнологий" (акционер "АвтоВАЗа" - прим. RB.ru) на сумму около 8 млрд. рублей либо предоставление "АвтоВАЗу" госгарантий, что позволит предприятию пролонгировать имеющиеся банковские кредиты по приемлемым ставкам, и снизить объем процентных платежей компании, уменьшив ее отрицательный денежный поток", - говорит RB.ru Константин Романов из ИК "Финам".

На прошлой неделе "АвтоВАЗ" уже попросил правительство предоставить ему госгарантии по кредитам и субсидировать проценты по ним в размере 2/3 ставки рефинансирования. Завод задолжал банкам 37 млрд рублей, из них 14 млрд рублей должен вернуть в этом месяце Сбербанку. Фактически завод работает сейчас на оплату процентов по кредитам и долгов и не может генерировать денежный поток, говорит Ленар Хафизов. Правительство пообещало рассмотреть возможные меры поддержки, если "АвтоВАЗ" предоставит конкретный бизнес-план до 30 октября. Тольяттинский автогигант заявил вчера, что антикризисная программа готова, утвердить ее должны на следующей недели 29 сентября. Эта программа может позволить сократить расходы на 11,5 млрд рублей, в частности, за счет увольнения до середины декабря 5 тыс. сотрудников при общих планах сокращения порядка 27,6 тыс. человек, напоминает Константин Романов. 

Пенсионерам на выход

"АвтоВАЗ" намерен уволить треть работников завода - со 103 тыс. человек, работающих сейчас до 75 тыс. человек.  Как уточнил сегодня руководитель первичного профсоюза завода Николай Карагин, это случится в январе-феврале 2010 года.  Между тем, "АвтоВАЗ" подталкивает сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста быстрее подавать заявления об увольнении по собственному желанию до 1 ноября.  Дело в том, что вчера "АвтоВАЗ" подписал приказ о сокращении в два раза выплат по корпоративной пенсии с 1 ноября. При этом, работники завода, которые уйдут на пенсию в сентябре-октябре этого года, получат причитающуюся им корпоративную пенсию в полном объеме, подчеркивают в компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase