Глава банка HSBC опасается второй волны кризиса

Расскажите друзьям

Майкл Гейган намерен свернуть планы банка по расширению

Генеральный директор банка HSBC Майкл Гейган настолько убежден, что в ближайшие месяцы грядет вторая волна кризиса, что намерен свернуть планы банка по расширению. В интервью FT Майкл Гейган сказал: "Какое восстановление мы сейчас наблюдаем – V-образное или  W-образное? Я полагаю - второе. Если я прав, то нам следует быть крайне осторожными и не увеличивать балансы прежде, чем нам не пришлось снова их сокращать. Я опасаюсь излишне быстрого роста".

Параллельно с этим Нани Беккали, глава компании GE International, которая занимается деятельностью конгломерата GE за пределами США,  заявил недавно, что его беспокоят разговоры о том, что правительства стран мира планируют свертывание программ стимулирования экономики, и считает эти меры «преждевременными». Нани Беккали был одним из первых людей в высших эшелонах бизнеса, кто заговорил о «проблесках надежды», указав на них в интервью FT в марте.

Его обеспокоенность прозвучала на фоне дилеммы, перед которой встали политики в отношении выбора времени для приостановки финансирования бизнеса в рамках программ стимулирования: если сделать это слишком рано, можно оказаться под бременем второй волны рецессии, а если запоздать, существует риск возвращения инфляции и последствий нового кризиса.

Гейган выступил со своими комментариями после того, как 10 дней назад HSBC объявил о серьезной перестановке в руководстве. Теперь он отвечает за стратегические решения, которые прежде были прерогативой председателя совета директоров Стивена Грина. «Я не настолько уверен в том, что худшее позади, как некоторые. Реальность в том, что прибыли сильно сократятся», - говорит он.

Его слова противоречат возникшим после перестановок в банке ожиданиям, что он использует свои расширившиеся полномочия для подталкивания банка к более агрессивному расширению.

Представители HSBC и консультанты говорят, что банк, вероятно, намерен приобрести активы в Китае, чтобы таким образом в ускоренном режиме усилить свои позиции в этой бурно развивающейся стране.

Как сообщает MarketWatch, высказывания Гейгана привели к тому, что британский индекс FTSE 100 в начале торгов снизился на 6 пунктов или 0,1%.

Кроме того, MarketWatch  сообщает, что HSBC опубликовал новый отчет, согласно которому  нынешний период характеризуется закатом Запада и экономическим ростом Востока. В частности, именно поэтому Гейган планирует перебраться из лондонского офиса в новый офис в Гонконге, демонстрируя таким образом,  как он себе представляет, за кем же на самом деле будущее.

По прогнозу HSBC, в предстоящие годы в мировой экономике будут доминировать развивающиеся страны.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase