Глава Башкирии ушел в отставку

Расскажите друзьям

Медведев принял отставку Рахимова

В четверг вечером президент России Дмитрий Медведев в четверг принял отставку главы Башкирии Муртазы Рахимова. В ходе встречи Медведева и Рахимова в Сочи глава государства сообщил башкирскому лидеру о том, что удовлетворил его заявления об отставке и поблагодарил за работу на посту президента республики. Пожизненное содержание 790 000 рублей в месяц и медстраховка всем членам семьи до конца их жизни - это те основные привилегии, которые гарантировал ранее в четверг курултай - госсобрание Башкирии - своему президенту Муртазе Рахимову.

Во время личной встречи c Медведевым обещал помогать республике и на пенсии. Медведев гостя поблагодарил за работу, наградив орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени "за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность".

Ранее в четверг башкирские законодатели собрались на экстренное заседание госсовета - официально по поводу сильнейшей за последние годы засухи в республике. Выслушав доклад главы правительства про борьбу за урожай, депутаты принялись за то, ради чего все и затевалось - законопроекта о гарантиях семье президента Муртазы Рахимова после его отставки. Утвердили его единогласно и сразу в трех чтениях - за закон проголосовали все 95 пришедших депутатов из 120 членов парламента (кворум - 61 депутат).

Что именно гарантировали депутаты президенту, достоверно неизвестно. Текст этих поправок на заседании оглашен не был. Главный разработчик проекта - вице-премьер, министр  труда и социальной защиты населения Башкирии Фидус Ямалтдинов от комментариев для прессы отказался. В пресс-службе курултая Башкирии сообщили, что ознакомиться с содержанием закона не успели и посоветовали обратиться в пресс-службу республиканского правительства. Там RB.ru попеняли на коллег из курултая и предложили ознакомиться с докладом о борьбе с засухой. В пресс-службе башкирского президента тоже развели руками.  

Информагентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" сообщают, что депутаты утвердили личные, имущественные и финансовые гарантии президенту республики после его отставки. По другим данным, гарантий Муртазе Рахимову личной неприкосновенности от уголовного преследования в законе как раз нет, как нет и нормы, закрепляющей за ним государственные резиденции. Об этом, в частности, сообщает Медиакорсеть, куда за содержанием закона порекомендовали обратиться в правительстве Башкирии.  

Что утвердили депутаты

Башкирский госсовет  изменил две статьи закона: одна поправка касается главы республики,  вторая - всех высших руководителей региона.  Так, пункт 2 ст. 12 дополнили поправкой, обязывающей государство оказывать медицинское обслуживание членам семьи умершего президента в том же объеме, что и при его жизни. Кроме того, если находящийся в отставке президент скончается, его семье полагается ежемесячное пособие в сумме, "равной шестикратному минимальному размеру его пенсии".  

Вторая поправка уточняет п. 3 ст. 14 и касается коэффициента при расчете пенсий первых государственных лиц - президента республики, председателя парламента и премьер-министра республики. Теперь этот коэффициент составляет 3,18 от базового размера страховой части пособия по старости и существенно увеличивает пенсионные выплаты для руководства Башкирии. Поправки вступают в силу через 10 дней со дня опубликования.  

Пенсионер 

В декларации о доходах за 2009 год Муртаза Рахимов указал, что заработал 2,99 млн рублей. Следовательно, его ежемесячная пенсия с учетом поправок составит 792,3 тыс. рублей, или 9,5 млн рублей в год - она будет выплачиваться  из бюджета Башкирии. Такого содержания от государства больше ни у одного бывшего главы региона нет. В случае смерти его семья получит 57 млн рублей. 

Впрочем, Муртазу Рахимова больше волнуют гарантии, что у него это не отнимут и не начнут уголовное преследование: именно об этом, по неофициальным данным, он договаривался с Кремлем. Все свидетельствовало о том, что договоренности достигнуты: еще в среду политолог Альберт Мифтахов говорил о подготовке пакета документов о личной неприкосновенности, но в принятых поправках об этом - ни слова. 

Куда уехал  босс

Лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов ранее предполагал, что Рахимов может в четверг объявить депутатам о своем досрочном уходе и назначит исполняющего обязанности. Этого же ожидали и многие другие депутаты курултая. Однако глава республики вообще не приехал на заседание госсовета - впервые за последний год.  Именно отсутствие гарантий неприкосновенности в законе, как утверждают в курултае в неофициальных разговорах, может объяснять задержку Рахимова с официальным объявлением об отставке.

Пустующее кресло Рахимова в президиуме госсовета свидетельствовало, что что-то пошло не так. В госсовете Башкирии RB.ru сообщили, что его спикер Константин Толкачев срочно вылетел в Москву.  Где находится Рахимов, в его канцелярии не уточняли. Сначала прошел слух, что глава Башкирии собрался в Сочи на встречу с премьером Владимиром Путиным, затем - что едет в Екатеринбург к президенту Дмитрию Медведеву, в юрисдикции которого и находятся назначения и отставки глав регионов. 

Спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что Рахимов направился в Екатеринбург: "На сегодня запланирована встреча президента Дмитрия Медведева с Муртазой Рахимовым". Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова осторожничала: "Не исключено, что такая встреча состоится в ближайшее время", ее повестку Тимакова не уточняет. Ранее предполагалось, что Медведев подпишет сегодня указ об отставке Рахимова. Грызлов предлагает не торопить события: "После этой встречи возможны комментарии". 

Срок президентских полномочий Рахимова, возглавляющего Башкирию с 1993 года - рекорд для регионального лидера, истекает в ноябре 2011 года. При этом он неоднократно заявлял, что не намерен претендовать на продолжение работы на этом посту. В последние время позиции его пошатнулись: то сын лишился контроля республиканского ТЭКа, то сам Рахимов раскритиковал единороссов за авторитаризм. В минувший понедельник глава Башкирии встречался с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Сообщалось, что Рахимов убедил Нарышкина позволить ему самому выбрать время для отставки и утверждать кандидатуры преемников.


Комментарии

  • Вячеслав Пасконин 21:24, 16.07.2010
    0
    А зачем Рахимову вообще такая пенсия???? У него денег не меряно со своим сынком Уралом?? Как можно отрывать от нас эти деньги? Что бюджет РБ такой безразмерный?? Лучше пусть детям помогут!! Сволочи они, единороссы!!!
  • Citizen
    Вячеслав Пасконин Citizen 15:31, 17.07.2010
    0
    Но мы же сами их выбрали во власть.Кт ж тогда, получается, виноват?
  • Ильдар Исхаков 09:02, 16.07.2010
    0
    А зачем честному человеку гарантии неприкосновенности? Раз печётся о них, то значит рыльце в пушку получается...и это вроде бы один из столпов вертикали власти...увы...
  • Юрий Ковалев 09:13, 16.07.2010
    0
    Башкиры татары русские будут платить боящемуся расплаты рахимову отрывая от детей.
  • Ольга Базыкина 19:33, 15.07.2010
    0
    согласна только с тем, что пенсия президента республики должна быть повыше, чем у непрезидентов. Но при этом она не должна равняться пенсии всех остальных пенсионеров этой замечательной республики! И причём тут пожизненное обеспечение членов семьи- мало папа натырил - не хватит? Господи, ну почему жадности человеческой не поставлен предел? По берегам Белой- средне-феодальный период. А в Уфе-купаются в миллионах - и всё мало! Как здорово придумал Творец- человек приходит в мир голым и уходит тоже.
  • Citizen
    Ольга Базыкина Citizen 05:36, 16.07.2010
    0
    Как жаль, что наши vip-персоны не могут при жизни закупить местечно в Раю!Правда, духовенство могло бы восстановить институт продажи индульгенций! Вот обогатились бы некоторые!
  • Станислав Лесовой 06:43, 16.07.2010
    0
    Какая неприкосновенность? Будет сидеть в одной камере с Путиным.
  • ffmvmailru
    Станислав Лесовой ffmvmailru 13:29, 16.07.2010
    0
    И правильно. Все эти медведопуты жулики. В стране большинство людей с трудом живут от зарплаты до зарплаты, а многие уже после 40 лет не могут найти работу, жуликоватые чиновники установили себе сногсшибательные пенсии и пособия. Совести ни на грош. Надо всем подниматься, браться за оружие и мочить эту власть долбанную. Долой буржуев!
  • Валерий Козеев 05:48, 16.07.2010
    0
    В Нью-Йорке,Париже и Лондоне тоже убирают улицы,но там в отличии от Башкирии никому не придет в голову например приватизировать Эйфелеву башню или посадить своего сынка на Бруклинский мост и собирать дань с водителей.Закон одинаков для всех,и если ты занимался уголовщиной никаких гарантий личной неприкосновенности быть не может.А то как хорошо превратил целую республику в удельное княжество,и доил местный и федеральный бюджеты в целях личного обогощения.Надо было еще объявить себя ханом или эмиром с партбилетом КПСС и передать башкирию по наследству своим родственникам.
  • Валс Перест 03:36, 16.07.2010
    0
    Такой размер пенсии, это плевок в лицо, в первую очередь, гражданам Башкирии.Ясно дано понять, что народ России, это безмолвное быдло, а преступные кланы в России существуют, и они всесильны и бессмертны.
  • outdoor-ufayandexru
    Валс Перест outdoor-ufayandexru 21:31, 16.07.2010
    0
    1000 % согласен!!! Только что мы можем сделать?? Пусть Медведев, Путин отменят решение делопутов Башкирии, если они реальные мужики??! Хотя вряд-ли....
  • Руслан Манылов 04:56, 16.07.2010
    0
    Что за пустой флуд делитантов!!! Слабо сравнить уровень жизни в Республике и в соседних областях? по Башкирии едешь - хоть более-менее нормальные дороги есть, а выезжаешь за пределы - всё ..., лес, тайга, медведи... сама Уфа по сравнению со столицами соседних областей и республик смотрится весьма выиграшно. Если в Нижнем Новгороде или в Самаре, или например в Саратове, снег пошел зимой - значит конец света рядом (в аэропорт надо выдвигаться на 2-3 часа раньше обычного), а в Уфе сразу чистят. Все эти частности к тому, что деятельность республиканских властей направлена не только на собственное благо (как в большинстве регионов), но и на простых людей тоже ориентирована. Начинаешь ездить по Поволжью, сравнивать, с людьми разговарить, и картинка-то вырисовывается иная. Республика Башкортостан - это ещё заповедник, где помнят о простых смертных, где нет рейдерства, где Президент и Премьер ездят по предприятиям и способствуют созданию новых заводов. Здесь не страшно затевать новый бизнес! А у людей исчезла уверенность в будущем только недавно- и то связано это было с продажей башкирского ТЭКа АФК Системе, и слухами о скорой перерегистрации заводов в Москве или Питере. Слабо тему обсуждать предметно?!?!? Видимо только агульно трещать и можете?
  • Citizen
    Руслан Манылов Citizen 05:40, 16.07.2010
    0
    Нет рейдерства? Тьфу, как бы не сглазить, а то понаедут рейдеры в заповедник и превратят его в осиное гнездо.
  • Фёдор Бондарчук 19:37, 15.07.2010
    0
    Он хоть карман набил ещё в 90х, а другой придет,- опять жди набивательства года 3-4. Так что как не крути- у нас в государстве всегда "воз и ныне там", не смотря кто у руля. Смотришь на регионы- развитие, жизнь.... а у нас как было 10 лет назад так и будет через 20. Специфика региона по всей видимости
  • Сергей Камышников 18:20, 15.07.2010
    0
    Еще поживет года три-четыре и покинет нас. Так что затраты не сильно большие, альтернативные издержки просиживания больше.
  • Игорь Андреев 16:02, 15.07.2010
    0
    у нас криминальное казнокрадное государство, а уфа это демонстрирует наглядно.
  • Алексей Кучерявый 05:40, 16.07.2010
    0
    Рахимов - "Простой Российский Труженик"... . Засуха наступила в головах наших чинуш. Воры в законе - и после смерти хотят, что бы их родственный клан купался в деньгах и привилегиях, за счёт российских холопов. ВАКХАНАЛИЯ ВЛАСТИ - на костях налогоплательщиков!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase