Архив rb.ru

Глава Башкирии ушел в отставку

Архив rb.ru

Медведев принял отставку Рахимова

Глава Башкирии ушел в отставку

В четверг вечером президент России Дмитрий Медведев в четверг принял отставку главы Башкирии Муртазы Рахимова. В ходе встречи Медведева и Рахимова в Сочи глава государства сообщил башкирскому лидеру о том, что удовлетворил его заявления об отставке и поблагодарил за работу на посту президента республики. Пожизненное содержание 790 000 рублей в месяц и медстраховка всем членам семьи до конца их жизни - это те основные привилегии, которые гарантировал ранее в четверг курултай - госсобрание Башкирии - своему президенту Муртазе Рахимову.

Во время личной встречи c Медведевым обещал помогать республике и на пенсии. Медведев гостя поблагодарил за работу, наградив орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени "за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность".

Ранее в четверг башкирские законодатели собрались на экстренное заседание госсовета - официально по поводу сильнейшей за последние годы засухи в республике. Выслушав доклад главы правительства про борьбу за урожай, депутаты принялись за то, ради чего все и затевалось - законопроекта о гарантиях семье президента Муртазы Рахимова после его отставки. Утвердили его единогласно и сразу в трех чтениях - за закон проголосовали все 95 пришедших депутатов из 120 членов парламента (кворум - 61 депутат).

Что именно гарантировали депутаты президенту, достоверно неизвестно. Текст этих поправок на заседании оглашен не был. Главный разработчик проекта - вице-премьер, министр  труда и социальной защиты населения Башкирии Фидус Ямалтдинов от комментариев для прессы отказался. В пресс-службе курултая Башкирии сообщили, что ознакомиться с содержанием закона не успели и посоветовали обратиться в пресс-службу республиканского правительства. Там RB.ru попеняли на коллег из курултая и предложили ознакомиться с докладом о борьбе с засухой. В пресс-службе башкирского президента тоже развели руками.  

Информагентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" сообщают, что депутаты утвердили личные, имущественные и финансовые гарантии президенту республики после его отставки. По другим данным, гарантий Муртазе Рахимову личной неприкосновенности от уголовного преследования в законе как раз нет, как нет и нормы, закрепляющей за ним государственные резиденции. Об этом, в частности, сообщает Медиакорсеть, куда за содержанием закона порекомендовали обратиться в правительстве Башкирии.  

Что утвердили депутаты

Башкирский госсовет  изменил две статьи закона: одна поправка касается главы республики,  вторая - всех высших руководителей региона.  Так, пункт 2 ст. 12 дополнили поправкой, обязывающей государство оказывать медицинское обслуживание членам семьи умершего президента в том же объеме, что и при его жизни. Кроме того, если находящийся в отставке президент скончается, его семье полагается ежемесячное пособие в сумме, "равной шестикратному минимальному размеру его пенсии".  

Вторая поправка уточняет п. 3 ст. 14 и касается коэффициента при расчете пенсий первых государственных лиц - президента республики, председателя парламента и премьер-министра республики. Теперь этот коэффициент составляет 3,18 от базового размера страховой части пособия по старости и существенно увеличивает пенсионные выплаты для руководства Башкирии. Поправки вступают в силу через 10 дней со дня опубликования.  

Пенсионер 

В декларации о доходах за 2009 год Муртаза Рахимов указал, что заработал 2,99 млн рублей. Следовательно, его ежемесячная пенсия с учетом поправок составит 792,3 тыс. рублей, или 9,5 млн рублей в год - она будет выплачиваться  из бюджета Башкирии. Такого содержания от государства больше ни у одного бывшего главы региона нет. В случае смерти его семья получит 57 млн рублей. 

Впрочем, Муртазу Рахимова больше волнуют гарантии, что у него это не отнимут и не начнут уголовное преследование: именно об этом, по неофициальным данным, он договаривался с Кремлем. Все свидетельствовало о том, что договоренности достигнуты: еще в среду политолог Альберт Мифтахов говорил о подготовке пакета документов о личной неприкосновенности, но в принятых поправках об этом - ни слова. 

Куда уехал  босс

Лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов ранее предполагал, что Рахимов может в четверг объявить депутатам о своем досрочном уходе и назначит исполняющего обязанности. Этого же ожидали и многие другие депутаты курултая. Однако глава республики вообще не приехал на заседание госсовета - впервые за последний год.  Именно отсутствие гарантий неприкосновенности в законе, как утверждают в курултае в неофициальных разговорах, может объяснять задержку Рахимова с официальным объявлением об отставке.

Пустующее кресло Рахимова в президиуме госсовета свидетельствовало, что что-то пошло не так. В госсовете Башкирии RB.ru сообщили, что его спикер Константин Толкачев срочно вылетел в Москву.  Где находится Рахимов, в его канцелярии не уточняли. Сначала прошел слух, что глава Башкирии собрался в Сочи на встречу с премьером Владимиром Путиным, затем - что едет в Екатеринбург к президенту Дмитрию Медведеву, в юрисдикции которого и находятся назначения и отставки глав регионов. 

Спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что Рахимов направился в Екатеринбург: "На сегодня запланирована встреча президента Дмитрия Медведева с Муртазой Рахимовым". Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова осторожничала: "Не исключено, что такая встреча состоится в ближайшее время", ее повестку Тимакова не уточняет. Ранее предполагалось, что Медведев подпишет сегодня указ об отставке Рахимова. Грызлов предлагает не торопить события: "После этой встречи возможны комментарии". 

Срок президентских полномочий Рахимова, возглавляющего Башкирию с 1993 года - рекорд для регионального лидера, истекает в ноябре 2011 года. При этом он неоднократно заявлял, что не намерен претендовать на продолжение работы на этом посту. В последние время позиции его пошатнулись: то сын лишился контроля республиканского ТЭКа, то сам Рахимов раскритиковал единороссов за авторитаризм. В минувший понедельник глава Башкирии встречался с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Сообщалось, что Рахимов убедил Нарышкина позволить ему самому выбрать время для отставки и утверждать кандидатуры преемников.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase