Глава BP хочет встретиться с Дмитрием Медведевым

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Тони Хейворд хочет вселить оптимизм по поводу положения компании после аварии

Глава British Petroleum Тони Хейворд собирается приехать в Россию, чтобы убедить Дмитрия Медведева в том, что британский нефтяной гигант не находится на грани краха после разлива нефти в Мексиканском заливе.

Нефтяная компания BP объявила в понедельник, что стоимость ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе достигла на данный момент $2 млрд.

Глава BP Тони Хейворд в эти выходные находился в Великобритании, где в воскресенье собирался совет директоров BP для обсуждения привлечения средств на покрытие оплаты компенсационных исков, связанных с утечкой нефти, а также на восстановление доверия инвесторов. Рассматривались такие варианты, как выпуск облигаций на $10 млрд, плюс продажа акций еще на $10 млрд. На прошлой неделе обсуждалась продажа акций на  $10 млрд наряду с замораживанием дивидендов на три квартала, а также сокращением производственных расходов, пишет Financial Times.

Вселить оптимизм

Желание нефтяной компании распродать часть активов, вызвало озабоченность в некоторых странах, в том числе и в России. Россия и США являются для BP одними из наиболее важных направлений, так как четверть нефти добывается именно в России.

Тони Хейворд хочет встретиться с Медведевым, чтобы заверить его, что ВР может пережить последствия аварии в Мексиканском заливе, но дата поездки пока не определена. В Москве почти наверняка будет обсуждаться вопрос о том, намеревается ли BP продать некоторые из своих российских активов.

У Хэйворда будут подобные беседы и с лидерами государственных нефтяных компаний, собирающихся в Лондоне на этой неделе на Мировом Конгрессе Государственных нефтяных компаний. Он также встретится с инвесторами и сотрудниками компании, которых он почти не видел с момента аварии в Мексиканском заливе.

Эксперты не гарантируют успех

BP обнаружила, что ее наиболее важный партнер по злополучному месторождению в Мексиканском заливе не демонстрирует ни малейшего желания взять на себя долю ответственности и принять участие в выплате расходов. Anadarko, которой принадлежит 25% в "Макондо", пока отказался заплатить по первому из направленных им ВР счетов на покрытие расходов. Если ВР не будет признана виновной в преступной халатности, на долю Anadarko будет приходиться четверть от этих расходов.

Заместитель директора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что британская BP является стабильной и крепкой компанией. "Хотя катастрофа нанесла мощнейший удар по репутации компании и по бизнесу в целом, в настоящее время НК справляется с той нагрузкой, которая легла на нее, и можно говорить, что финансовый задел у компании прочный, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Однако есть большие опасения за судьбу корпорации, поскольку большая масса последствий катастрофы еще не проявила себя".

По его словам, есть большая вероятность, что в будущем BP ожидает огромное количество судебных исков, число которых может расти как снежный ком. К тому же, вряд ли руководству British Petroleum стоит надеяться на лояльность властей по отношению к компании. "Все это крайне негативно отразится на будущем предприятия, не исключено, что сумма исков окажется настолько велика, что BP может повторить судьбу российской компании ЮКОС", - предполагает Алексей Козлов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase