Глава энергокомпании включил расходы жены в тариф на электроэнергию

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Жильцы оплачивали аренду представительских машин его супруги с 2008 года

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ завели уголовное дело в отношении руководителя крупного энергетического предприятия Московской области, который заложил в тариф на электроэнергию расходы на аренду представительских машин для своей жены. Воспользовавшись служебным положением, он переложил эти траты на плечи московских и подмосковных жителей. Теперь ему грозит не только денежный штраф минимум в 1 млн рублей, но и от пяти до десяти лет тюрьмы.

Сотрудники ДЭБ МВД России выявили факт злоупотребления должностными полномочиями руководителем крупного энергетического предприятия московского региона, сообщила сегодня пресс-служба ведомства. Название компании и фамилия его главы в интересах следствия не раскрывается.

Как выяснили сотрудники ДЭБ МВД России, в феврале 2008 года глава энергетического предприятия подписал контракт на более чем 40 млн рублей с компанией, которая, в частности, предоставила ему в аренду два автомобиля представительского класса - Toyota Camry и Mercedes-Benz S500. На этих машинах разъезжала его супруга, которая не являлась сотрудником организации. В ДЭБ подчеркнули, что оплата арендуемых автомобилей производилась из средств, заложенных в тариф на электроэнергию, то есть фактически оплачивалась населением Москвы и Московской области.

По правилам в тарифы на электроэнергию, кроме тарифа на производство электроэнергии, а также объема и структуры сбыта электроэнергии, закладывается в том числе цена на услуги транспорта и распределения электроэнергии. Однако пользоваться служебным транспортом в личных интересах членами семьи закон не разрешает.

От тюрьмы не зарекайся

Милиционеры оценивают сумму ущерба в 4,7 млн рублей. Против руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата). За развоз жены на премиальных машинах за счет населения преступнику грозит от пяти до десяти лет тюрьмы "со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового".           

Буквально две недели назад на 8,5 лет тюрьмы по той же статье (за крупные присвоения) был осужден бывший заместитель председателя правительства Пензенской области Александр Пашков. Следствие установило, что Пашков инициировал создание фиктивных задолженностей у энергоснабжающих предприятий Пензенской области и продавал их имущество по заниженным ценам собственной коммерческой структуре ООО "Губернская энергетическая компания". Действуя по такой преступной схеме, чиновник нанес области ущерб, который суд оценил в 89 млн рублей.

"Если не найдется очень сильных покровителей, которые считают все народное - своим, тогда и руководитель подмосковного энергетического предприятия должен понести наказание в виде лишения свободы и выплатить возмещение", - говорит RB.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Чиновники и руководители, которые управляют госденьгами, воспринимают развоз всех своих членов семей на служебных автомобилях как норму. Между тем любая форма коррупции, начиная с банальной взятки мелкого чиновника, ложиться на плечи населения", - говорит Кабанов. Та же самая ситуация будет и с пенсионными деньгами, если "капнуть глубже", считает эксперт. "Если разобраться, это именно тот вид преступления, за которое можно очень многих привлечь к ответственности, и доказать такие преступления достаточно просто", - говорит председатель Национального антикоррупционного комитет. Стоит только начать, и ДЭБ делает первые шаги в этом направлении, добавляет он.

"Сама ситуация, когда служебной машиной пользуются члены семьи госслужащего, не вызывает удивления, - говорит RB.ru председатель Общественного антикоррупционного комитета Госдумы РФ Антон Беляков. – Удивление вызывает другое, что на это нарушение обратил внимание ДЭБ. Ведь такое происходит на каждом шагу: госслужащие и чиновники тратят на свое содержание и на содержание членов семей гигантские деньги из бюджета". Перед Новым годом одно из госпредприятий организовало тендер на проведение рождественской вечеринки, одним из условий которого было присутствие чернокожих барабанщиков и снегурочек, скидывающих шубки, рассказывает Беляков. Тратить бюджетные деньги на такой вот "стриптиз" или на перевозку родственников на служебном транспорте, по его словам, это обычная ситуация сегодня. "Я только надеюсь, что этот случай с руководителем энергопредприятия - не сведение счетов, и им одним ДЭБ не ограничится, а будет ужесточен контроль и на других госпредприятиях, и в других регионах", - говорит Беляков.


Комментарии

  • Борис Баженов 08:41, 26.05.2010
    0
    Если доказать такие преступления не трудно, то кто мешал или мешает это делать?
  • Татьяна Родионова 05:22, 26.05.2010
    0
    Эта практика перешла из СССР,так что ничего удивительного в этом нет.правельно,здесь замечено в комментарии,что скорее всего,это дело возникло по наводке.Видимо засиделся этот "руководитель",пора свою "хлебную" кормушку другому уступить,коль не хотел,по собственнму желанию освободить.А претении к нему,можно предьявить любому чиновнику и "слугам народа" депутатам,которые не по назначеню используют госсударственный транспорт,да ещё с личными водителями,которых оплачивает государство,тут так же входит полеты на самолетах,в поезде в купе СВ.Так же фиктивные "помощники",которые на довольствии у государства,якобы помогающие чиновнику.
  • Виктор Новожилов 05:21, 26.05.2010
    0
    А если бы жена была сотрудником организации все было бы по закону? Оригинальный в Раше капитализм - с примесью коммунизма для избранных, читай главных потребителей толерантности.
  • Игорь Андреев 13:43, 25.05.2010
    0
    Теперь ДЭБ может тоже брать взятки у преступников, поэтому нужен контрДЭБ, а над ним еще контрконтрДЭБ. Итак дойдем до Путина, который взяток не берет. Наверное.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase