Архив rb.ru

Глава Esprit покинул свой пост "по личным причинам"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Уход Рональда ван дер Виса обрушил акции компании на 22%

Глава Esprit покинул свой пост "по личным причинам"
Акции одежного ритейлера Esprit потеряли в цене 22% на новости об увольнении его главы Рональда ван дер Виса. Его увольнение произошло как раз тогда, когда компания была в процессе изменения структуры, которое предпринято для увеличения прибыли.
 
Глава компании Esprit Рональд ван дер Вис принял решение об увольнении. В результате акции компании потеряли 22% и опустились до $10,46 за штуку на Гонконгской фондовой бирже, сообщает BBC.
 
Ван дер Вис уже второй топ-менеджер, покинувший Esprit за последние несколько месяцев. В сообщении для Гонконгской биржи компания объяснила, что он уволился по "личным и семейным" причинам.

Компания, которая сильно зависит от продаж в Европе, переживает не самые лучшие времена из-за падения спроса в регионе, обусловленного экономическими проблемами.
 
В феврале 2012 года компания сообщила, что в период с июля по декабрь выручка ее упала на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому менеджмент принял решение изменить бизнес-модель Esprit. Компания объявила о планах закрыть все североамериканские магазины и сфокусироваться на увеличении присутствия в Азии, особенно в Китае.
 
Теперь же, по словам аналитиков, уход с поста главы компании заставил инвесторов усомниться в том, что Esprit сможет достичь поставленной цели в запланированные сроки.
 
Надо сказать, что увольнение топ-менеджеров часто приводит к резкому снижению стоимости акций. После сообщения об увольнении топ-менеджера Olympus Майкла Вудфорда акции компании обвалились сразу на 24%. Marks & Spencer уволила своего руководителя продовольственного подразделения Стива Исома, и результатом стало 22-процентное падение ценных бумаг (самое крупное за 20 лет). А вот увольнение исполнительного директора Yahoo! Кэрол Бартц повлекло за собой рост акций компании на рынке - плюс почти 7%.
 

Накопленный опыт

Как сообщается в Bloomberg Businessweek, 43-летний Ван дер Вис стал генеральным директором Esprit Holdings Ltd. 1 ноября 2009 года. Перед этим он занимал различные руководящие посты в Pearle Europe B.V., лидирующей сети оптик. С января 2004 года по апрель 2009 года он занимал пост генерального директора Pearle Europe по Европе. 22 июня 2009 года он стал директором Sonova Holding AG. 

 
Ван дер Вис учился в Nyenrode Business University в Голландии, а степень MBA получил в  Manchester Business School.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  2. 2 53 стартапа, которые купила Yahoo. Что с ними стало
  3. 3 Цифры дня. Никто не хочет давать пиратам деньги
  4. 4 Как конкуренция с Google меняет бизнес корпораций
  5. 5 Битва капитализаций: Apple стоит как 12 «Газпромов»