Глава ЕЦБ намерен ограничить влияние инфляции на рост зарплат

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Европейский центробанк намерен ограничить влияние роста цен на нефть и продукты питания на ускорение инфляции в целом, сказал глава центробанка Жан-Клод Трише. Он отметил, что в еврозоне существуют риски ускорения инфляции и замедления экономического роста, повторив риторику ЕЦБ, которую центробанк использовал в начале месяца, когда сохранил ключевую процентную ставку на уровне 4,0%.

Некоторые чиновники ЕЦБ выступали на этом заседании даже за повышение ставки, несмотря на то, что другие крупные центробанки мира в настоящий момент ослабляют денежно-кредитную политику. Трише сообщил, что ЕЦБ хочет предотвратить влияние нынешней высокой инфляции на повышение инфляционных ожиданий, и последующее увеличение зарплат.

"Я бы сказал, что нужно оценить ситуацию. Как вы знаете, по мнению Управляющего совета ЕЦБ в настоящий момент существуют риски в отношении ценовой стабильности", - сказал он, перечислив такие факторы, как рост цен на нефть и другое сырье.

Наличие высоких ценовых рисков означало, что ЕЦБ был вынужден сохранить денежно-кредитную политику без изменений, сказал Трише.

Отвечая на вопрос о том, окажет ли мировой кредитный кризис серьезное негативное влияние на экономику еврозоны в 2008 году, Трише ответил: "Мы не рассматриваем этот вариант в качестве основного сценария",  пишет в понедельник Financial Times.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase