Глава ЕЦБ вновь заявляет о необходимости "высокой бдительности" в отношении инфляции

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише вновь заявил о необходимости "высокой бдительности" в отношении инфляции для того, чтобы гарантировать ценовую стабильность. Он сказал об этом, выступая на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, на котором было принято решение оставить неизменной базовую процентную ставку на уровне 4%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Слова "высокая бдительность" глава ЕЦБ употреблял каждый раз перед очередным повышением процентной ставки с конца 2005 года.

"Рост цен на нефть, а также потенциальное ускорение темпов повышения оплаты труда заключают в себе риски инфляции", - отметил Трише.

Руководство ЕЦБ считает необходимым сдерживать инфляцию, поскольку темпы экономического роста еврозоны в текущем году близки к рекордным с 2000 года. По словам главы ЕЦБ, "недавние экономические показатели и опрос аналитиков подтверждают, что уверенный подъем европейской экономики продолжился во втором квартале". Ситуация в монетарной политике "подтверждает, что риски для ценовой стабильности остаются актуальными в среднесрочной и долгосрочной перспективе", отметил Трише.

Несмотря на то, что нестабильность мировых финансовых рынков на прошлой неделе способствовала некоторому сокращению ожиданий подъема ставки, большинство экспертов прогнозирует, что ее уровень будет увеличен еще дважды в текущем году.

"Мы никогда заранее не принимаем решение об уровне ставки, до изучения информации, фактов и необходимых цифр, - отметил Трише. - Когда я использую слова "высокая бдительность", помните, что решение еще не принято".

На вопрос журналистов, является ли текущий уровень ставки по-прежнему стимулирующим для экономики, глава ЕЦБ ответил, что выскажет свое мнение по этому вопросу в ходе пресс-конференции в сентябре.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase