Архив rb.ru

Глава "еврогруппы" Юнкер прогнозирует снижение роста экономики в зоне евро

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, являющийся главой так называемой "еврогруппы", куда входят министры финансов 15 стран зоны евро, прогнозирует снижение в 2008 году экономического роста в целом по "еврозоне" с 2,2% до 1,8%, сообщили региональные СМИ.

Глава "еврогруппы" Юнкер прогнозирует снижение роста экономики в зоне евро


Юнкер обосновывает свой прогноз укреплением курса единой европейской валюты по отношению к доллару, которое в минувшем году достигло 15%. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, отмечает пресса, со своей стороны заявил о несогласии с мнением, что евро стал чрезмерно сильным.

"Успех евро отражает доверие к экономике Европы, она вернулась к активной фазе", - цитируют СМИ слова главы исполнительной власти ЕС. "Посмотрите на Германию, где наблюдается бум экспорта и которая экспортирует в страны, где евро не имеет хождение", - сказал Баррозу.

Вместе с тем еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуниа считает, что настоящий курс евро близок "к историческим лимитам" и необходимо быть "бдительными и информировать наших партнеров в отношении того, как мы намерены совместно решать проблему глобального дисбаланса".

Наблюдатели в этой связи ожидают, что страны ЕС в ходе предстоящего в феврале в Токио заседания "Группы семи" на уровне министров финансов поставят вопрос о преодолении дисбаланса между основными мировыми валютами.

ЕС в первую очередь беспокоит курс китайского юаня, который, по мнению европейцев, искусственно занижен на 20-25%, что дает Китаю преимущества в торговле.

Рыночные аналитики отмечают также, что другой проблемой для стран "еврозоны" является быстрое обесценивание британского фунта по отношению к евро, которое с ноября 2007 года достигло почти 9%. Связанное с этим беспокойство вызвано тем, что государства зоны евро экспортируют в Великобританию больше товаров, чем в США, отмечают СМИ, передает РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?
  2. 2 Финансовые аналитики оценили вероятность возникновения глобальной рецессии в 98%
  3. 3 Список IT-специальностей для отсрочки от мобилизации, блокировка Windows 11: главное за 27 сентября
  4. 4 Путин приостановил соглашение об избежании двойного налогообложения с Латвией
  5. 5 Санкции, эвакуация, ухудшение условий при выдаче наличных с валютных счетов: главное для бизнеса 26 сентября