Глава филиала Raiffeisenbank воровала деньги у богатых и раздавала бедным

Расскажите друзьям

В Германии осуждена 62-летняя женщина, раздавшая 7,6 млн евро со счетов богачей беднякам

Экс-руководитель филиала банка Raiffeisenbank в городе Борнхайм Эрика С. приговорена к 22 месяцам тюремного заключения условно за то, что она незаконно перевела 7,6 млн евро со счетов состоятельных клиентов банка на счета неимущим. Себе она ничего не взяла, а просто хотела помочь голодным. Западная пресса уже окрестила Эрику "Робин Гудом в юбке".

Эрике повезло с адвокатом: на суде он сумел убедить присяжных в том, что его подзащитная - человек очень эмоциональный, она просто жалела тех, у кого не было средств на жилье и оплату кредитов.

"Я ничего не взяла себе"

По словам адвоката Томаса Ома, его подзащитная готова пожертвовать собой ради блага других людей. Установлено, что женщина не получила от своей добродетели никакой финансовой выгоды.

"Я ничего не взяла себе. Но окоченевшие от голода и холода люди были безумно счастливы, что я смогла помочь им", - заявила женщина на суде.

В результате вердикт за кражу почти восьми миллионов евро довольно мягкий: 22 месяца тюрьмы условно.

"Синдром помощника" одной сотрудницы обошелся банку в 7,6 млн евро

Безвозмездную помощь в размере 7,6 млн евро получили нуждающиеся жители немецкого городка Борнхайм, пишет BBC. "Люди приходили и умоляли меня о помощи, - сказала Эрика на суде. - И я позволяла им меня уговаривать. Вероятно, у меня синдром помощника".

Женщина возглавляла филиал Raiffeisen 15 лет - с 1990 по 2005 гг., а после вскрывшегося мошенничества была отправлена в отставку. Выяснилось, что за годы своей работы Эрика неоднократно помогала мелким предпринимателям, переводя на их счета деньги состоятельных клиентов, но всегда успевала возвращать "долги" вовремя. Однако в конце 2003 года она взяла у нескольких обеспеченных клиентов банка около 7,6 млн евро, которые не смогла вернуть.

"Благотворительность" в свою пользу

Мошенничество на аналогичную сумму - 7,85 млн евро - вскрылось в начале ноября и в банке ING.  Однако виновница кражи - операционистка Режин Лежен - переводила деньги отнюдь не бедным, а на свой личный счет. Когда афера раскрылась, женщина сразу во всем призналась, однако вернуть смогла всего лишь 500 тысяч евро.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase