Глава ФНС вошел в тройку самых богатых чиновников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Среди опоздавших с публикацией деклараций чиновников нашлись новые богачи

Полку богатейших чиновников прибыло: недавно назначенный глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин занял третье место в топ-листе самых богатых, заработав 78,6 млн рублей, а замминистра транспорта Валерий Окулов - пятое с 59,3 млн рублей.

Чиновники, которые позже положенного срока опубликовали декларации о доходах, перекроили список самых богатых, выяснили "Ведомости".

Так, по данным ФНС, доход ее руководителя Михаила Мишустина за 2009 год составил около 78,6 млн рублей, а вместе с супругой они заработали 96,5 млн рублей. С таким доходом Мишустин потеснил с третьей позиции вице-премьера Александра Хлопонина с 68 млн рублей дохода. Первые две строчки топ-листа занимают министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (155,1 млн рублей) и советник президента Леонид Рейман (93 млн рублей).

Распоряжение о назначении Мишустина на должность главы ФНС премьер Владимир Путин подписал в начале апреля нынешнего года. До ухода в бизнес Мишустин 10 лет проработал чиновником. Придя в 1998 году в Госналогслужбу на должность помощника ее руководителя, он занялся информационными системами учета и контроля за поступлениями и проектом модернизации ведомства (при поддержке Всемирного банка). В этом же году он стал замруководителя службы и курировал ее компьютеризацию, затем был переназначен замминистра по налогам и сборам (в течение почти четырех месяцев был и. о. министра). В 2004-2006 гг. он руководил Роснедвижимостью, затем до 2008 года - РосОЭЗ, после чего ушел в бизнес, став президентом группы компаний UFG Asset Management.

Как следует из декларации о доходах, никакой недвижимости за супругами Мишустиными на начало этого года не числилось: квартирой площадью 142 кв. м, жилым домом (307 кв. м) и четырьмя земельными участками владели два их несовершеннолетних сына.

В пресс-службе ФНС "Ведомостям" заявили, что доход Мишустина складывается из зарплаты на должности президента группы компаний UFG и дохода, полученного им от консультационной деятельности в этой же компании. Его супруга работает в одной из компаний финансового холдинга UFG и за 2009 год получила более 17 млн рублей, в том числе около 5 млн рублей зарплаты и дохода от средств, находящихся с 2005 года в доверительном управлении в ЗАО "ОФГ инвест". Ее налогооблагаемый доход по доверительному управлению в прошлом году составил около 80 тыс. рублей.

Замминистра транспорта Валерий Окулов заработал больше своего начальника - министра транспорта Игоря Левитина (21,6 млн рублей) и сместил его с пятого места. Доход Окулова за прошлый год составил 59,3 млн рублей. Супруга бывшего гендиректора "Аэрофлота" Елена - дочь первого президента России Бориса Ельцина - пополнила семейную копилку незначительно: ее доход за год составил 15 438 рублей. Правда, недвижимости и земли у Окуловых куда больше, чем у Мишустиных: 730 кв. м недвижимости, более 400 соток земли и два автомобиля - Jaguar и Volvo. Источники доходов Окулова неизвестны.

Госслужащие, занимающие выборные должности, оказались куда богаче лидеров по доходам среди чиновников-назначенцев. Так, богатейший сенатор Сергей Пугачев, который является совладельцем ОПК и Межпромбанка, заработал в прошлом году более 3 млрд рублей. Лидер рейтинга депутатов, совладелец "Новатэка" Леонид Симановский получил 1,19 млрд рублей. А первый среди губернаторов Дмитрий Зеленин заработал 137,4 млн рублей, но доход его семьи составил 258,6 млн рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase