Глава ФНС вошел в тройку самых богатых чиновников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Среди опоздавших с публикацией деклараций чиновников нашлись новые богачи

Полку богатейших чиновников прибыло: недавно назначенный глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин занял третье место в топ-листе самых богатых, заработав 78,6 млн рублей, а замминистра транспорта Валерий Окулов - пятое с 59,3 млн рублей.

Чиновники, которые позже положенного срока опубликовали декларации о доходах, перекроили список самых богатых, выяснили "Ведомости".

Так, по данным ФНС, доход ее руководителя Михаила Мишустина за 2009 год составил около 78,6 млн рублей, а вместе с супругой они заработали 96,5 млн рублей. С таким доходом Мишустин потеснил с третьей позиции вице-премьера Александра Хлопонина с 68 млн рублей дохода. Первые две строчки топ-листа занимают министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (155,1 млн рублей) и советник президента Леонид Рейман (93 млн рублей).

Распоряжение о назначении Мишустина на должность главы ФНС премьер Владимир Путин подписал в начале апреля нынешнего года. До ухода в бизнес Мишустин 10 лет проработал чиновником. Придя в 1998 году в Госналогслужбу на должность помощника ее руководителя, он занялся информационными системами учета и контроля за поступлениями и проектом модернизации ведомства (при поддержке Всемирного банка). В этом же году он стал замруководителя службы и курировал ее компьютеризацию, затем был переназначен замминистра по налогам и сборам (в течение почти четырех месяцев был и. о. министра). В 2004-2006 гг. он руководил Роснедвижимостью, затем до 2008 года - РосОЭЗ, после чего ушел в бизнес, став президентом группы компаний UFG Asset Management.

Как следует из декларации о доходах, никакой недвижимости за супругами Мишустиными на начало этого года не числилось: квартирой площадью 142 кв. м, жилым домом (307 кв. м) и четырьмя земельными участками владели два их несовершеннолетних сына.

В пресс-службе ФНС "Ведомостям" заявили, что доход Мишустина складывается из зарплаты на должности президента группы компаний UFG и дохода, полученного им от консультационной деятельности в этой же компании. Его супруга работает в одной из компаний финансового холдинга UFG и за 2009 год получила более 17 млн рублей, в том числе около 5 млн рублей зарплаты и дохода от средств, находящихся с 2005 года в доверительном управлении в ЗАО "ОФГ инвест". Ее налогооблагаемый доход по доверительному управлению в прошлом году составил около 80 тыс. рублей.

Замминистра транспорта Валерий Окулов заработал больше своего начальника - министра транспорта Игоря Левитина (21,6 млн рублей) и сместил его с пятого места. Доход Окулова за прошлый год составил 59,3 млн рублей. Супруга бывшего гендиректора "Аэрофлота" Елена - дочь первого президента России Бориса Ельцина - пополнила семейную копилку незначительно: ее доход за год составил 15 438 рублей. Правда, недвижимости и земли у Окуловых куда больше, чем у Мишустиных: 730 кв. м недвижимости, более 400 соток земли и два автомобиля - Jaguar и Volvo. Источники доходов Окулова неизвестны.

Госслужащие, занимающие выборные должности, оказались куда богаче лидеров по доходам среди чиновников-назначенцев. Так, богатейший сенатор Сергей Пугачев, который является совладельцем ОПК и Межпромбанка, заработал в прошлом году более 3 млрд рублей. Лидер рейтинга депутатов, совладелец "Новатэка" Леонид Симановский получил 1,19 млрд рублей. А первый среди губернаторов Дмитрий Зеленин заработал 137,4 млн рублей, но доход его семьи составил 258,6 млн рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase