Архив rb.ru

Глава фонда "Династия" уехал из России

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Глава фонда "Династия" уехал из России

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин вместе с сыном Борисом уехали из России. В понедельник состоится заседание совета фонда, который включили в список иностранных агентов, и, вероятно, будет оглашено решение о его закрытии.


Фото: РИА Новости

Как сообщили источники "РБК", куда именно уехали Зимины неизвестно, но при этом они будут участвовать в собрании фонда по видеосвязи. Известно, правда, что возвращаться в ближайшее время они не собираются. По слухам, Борис Зимин живет за границей – в основном, в США. Источники издания назвали действия обоих Зиминых "пересиживанием ситуации".

При всей прозрачности ситуация выглядит неопределенной: представитель "Династии" сообщила агентству, что совет фонда будет проходить в закрытом режиме, и отказалась уточнить детали. Директор фонда Анна Пиотровская от комментариев отказалась вообще.

Напомним, Дмитрий Зимин является основателем и почетным президентом компании "Вымпелком". В 2002 году он создал фонд "Династия", который поддерживает проекты в области общественных и естественных наук. За время работы фонд в общей сложности поддержал около тысячи студентов, аспирантов и научных сотрудников в России, потратив с 2002 по 2014 год 2,4 млрд рублей. 25 мая Минюст внес фонд в список некоммерческих организаций - "иностранных агентов".

Превентивные меры

Нет однозначного ответа, почему фонд причислили к "иностранным агентам". Вместе с "Династией" в этот реестр попал и фонд "Либеральная миссия", возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным, знают в РБК. В Минюсте объясняют, что "Либеральная миссия" нескольких лет финансировалась от "Династии", фонды которой пополнялись за счет иностранных активов Зимина.

Проводя семинары и лекции под названием "Я думаю", а также выпуская брошюры "Право и власть", "Либеральная миссия" занималась политической деятельностью, считают чиновники. При этом источники РБК говорят, что решение о включении фондов в реестр "иностранных агентов" было осознанным, "а возможно, и превентивным — фонд могли "прижать" не за какой-то конкретный эпизод, а сочтя потенциальным каналом для финансирования нежелательной деятельности".

Пересматривать свое решение Минюст не собирается.

Митинг про науку


6 июня в центре Москвы пройдет уже согласованный митинг в поддержку "Династии". Дмитрий Зимин по теперь уже понятным причинам от приглашения отказался да и из повестки митинга попросил себя исключить. По его мнению, проблемы с наукой в России носят системный, а не частный характер. Митинг начнется в 14:00 на Суворовской площади, около памятника Суворову. Следить за подготовкой можно здесь. А здесь можно почитать письма поддержки фонда и обращения в ведомства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase