Архив rb.ru

Глава фонда "Город без наркотиков" руководствовался благородными порывами, считают в ФСКН

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Директор ФСКН Виктор Иванов намерен изучить дело главы фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова и считает, что осужденный руководствовался благородными порывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости, передает РИА Новости.

Глава фонда "Город без наркотиков" руководствовался благородными порывами, считают в ФСКН


В октябре суд в Нижнем Тагиле приговорил 23-летнего Бычкова к трем с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в похищении людей и незаконном лишении их свободы. Как утверждало следствие, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в центре "Город без наркотиков". Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс.

В поддержку главы фонда выступают многие блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил в том числе главный нарколог России Евгений Брюн. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль. После вынесения приговора Бычков направил в суд предварительную кассационную жалобу.

"Во-первых, решение суда не вступило в законную силу и будет кассация. Во-вторых, это вызвало огромный резонанс, и на следующей неделе у меня будет возможность обсудить с обществом эту проблему - как на телевидении, так и с общественными организациями", - заявил Иванов. Он выразил мнение, что Бычковым двигали благородные порывы, а не желание заработать, "потому что деньги, которые брались с наркобольных или их родственников, они очень небольшие. Те, кто зарабатывает на этом горе, они берут в десятки раз больше денег".

Вместе с тем глава ФСКН подчеркнул, что это дело нуждается в изучении и элемент принуждения нельзя назвать самым лучшим способом лечения наркозависимых.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter