Архив rb.ru

Глава фонда содействию РЖС пообещал обеспечить треть ввода новостроек в России

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Глава фонда содействию РЖС пообещал обеспечить треть ввода новостроек в России

Александр Браверман, глава Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), озвучил сегодня планы его ведомства через пару-тройку лет обеспечивать треть ввода новостроек по всей России.

Недавно РЖС провел пять земельных аукционов под застройку - участки, которые на них выставлялись, были изъяты у различных федеральных организаций, которые фонд счел неэффективными собственниками. На одном тендере земли предлагались под промышленное строительство в Московской области, на четырех - под комплексную жилищную застройку (в Чувашской республике, Кировской, Курской и Тюменской областях).

До конца текущего года инвесторам будут предложены 60 участков по всей стране. Москва не входит в число приоритетных территорий для строительства «доступного жилья», наоборот, фонд будет стараться заработать на реализуемых в столице участках (пока их подготовлено около сотни, все - под точечную застройку).

В регионах же масштабы иные - «будем брать количеством», пообещал Браверман. Как правило, это лакомые территории в центральных районах областных городов. Например, в Кирове, как рассказал губернатор области Никита Белых, инвестор взял на аукционе 16 гектаров. Ранее эта земля в самом центре города использовалась НИИ сельского хозяйства для выращивания опытных образцов растений. Местные власти три года пытались ее изъять и отдать под коммерческую застройку.

Эти планы удалось осуществить лишь при помощи фонда. Интерес к участку подтвердил ажиотаж на аукционе: стартовая цена выкупа прав аренды поднялась в 14 раз (с 4,1 млн до 55 млн руб.). Правда, ажиотаж был слегка срежиссирован: как рассказал президент Чувашской республики Николай Федоров, он «подогнал» на тендер своих застройщиков, а Никита Белых, выходец из Пермского края, в свою очередь, пригласил пермские компании. Но победила кировская стройфирма, которая обеспечивает примерно 20% ввода новостроек в области: «для них это был вопрос престижа», заявил губернатор.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter