Глава ФРС: Экономику США ждет заметное замедление роста

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава ФРС США Бен Бернанке сказал, что верит в "крепкий" доллар в среднесрочной перспективе и поставил будущее дешевеющей валюты в зависимость от экономического роста, торговли и открытости рынков.

"Я оптимистичен в отношении этих составляющих. И я верю, что они приведут к крепкому доллару в среднесрочной перспективе", - сказал Бернанке в четверг.

"Мы наблюдаем за курсом доллара прежде всего с точки зрения его влияния на экономику США. Снижение доллара потенциально может привести к инфляции импортных цен, поэтому мы очень внимательно относимся к этому риску", - добавил Бернанке.

По его словам, возможное изменение структуры валютных резервов Китая не вызывает тревоги ФРС.

"Я не вижу значительного изменения долларовых резервов в мире в целом. Доллар остается доминирующим резервным активом, и я ожидаю сохранения такого положения вещей", - сказал Бернанке.

Выступая перед комитетом Конгресса, он сказал, что экономический рост в США замедлится в четвертом квартале и вернется к "более обоснованным темпам роста" весной 2008 года. Он назвал последствия кризиса на ипотечном рынке для остальной экономики "пока ограниченными", однако был осторожен в прогнозах, указав на большую неопределенность в этом вопросе.

Падение на рынке жилья Бернанке назвал лишь одним из факторов, угрожающих потребительской активности.

"У нас нет панических настроений по этому поводу. Сейчас целый ряд факторов, включая растущие цены на нефть, может привести к сокращению расходов потребителей", - сказал он.

В целом, по словам Бернанке, волатильность финансовых рынков и скачок нефтяных цен увеличили риски ускорения инфляции и замедления экономического роста, однако при этом он назвал инфляционные ожидания "разумно стабильными", передает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase