Глава ФРС США Бен Бернанке переизбран на второй срок

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Несмотря на критику в свой адрес, Бернанке возглавит американский ЦБ еще на 4 года

Банковский комитет Сената США одобрил переизбрание на второй срок нынешнего главы Федеральной резервной системы (ФРС) 56-летнего Бена Бернанке. Кандидатура Бернанке, выбранного накануне человеком года по версии журнала Time, была поддержана, несмотря на активную критику политики американского центробанка со стороны сенаторов.

"За" Бернанке проголосовали 16 членов Банковского комитета, из которых 12 являются демократами и четверо - республиканцами. Против кандидатуры действующего главы ФРС было отдано 7 голосов - 6 от республиканцев и 1 от демократа, пишет Bloomberg. В соответствии с процедурой, после одобрения в комитете кандидатура Бернанке будет вынесена на голосование в Сенат, которое пройдет в период после 19 января. Текущий срок его нахождения на посту главы ФРС истекает 31 января 2010 года.

Бен Бернанке пришел на пост главы ФРС в феврале 2006 года во время нахождения у власти республиканца Джорджа Буша. До этого Бернанке, занявший пост после бессменного руководителя американского центробанка на протяжении 18 лет Алана Гринспена, был председателем Совета экономических экспертов при администрации президента США и считался одним из видных экономистов, в частности, он профессор Принстонского университета.

В ходе обсуждения кандидатуры Бернанке ряд сенаторов раскритиковали главу ФРС, обвинив его, в частности, в игнорировании "пузыря" на рынке недвижимости и неспособности контролировать банковский сектор. Некоторые законодатели считают, что в обрушившемся на мир кризисе есть и вина Бернанке. Из тех, кто голосовал против, был сенатор от штата Алабама Ричард Шелби, который прямо заявил, что Бернанке пропустил те сигналы, по которым можно было бы распознать надвигающийся кризис.

Однако демократы, в том числе и председатель Банковского комитета Кристофер Додд, поддержали нынешнего главу ФРС. Додд и другие представители комитета отметили предпринятые Бернанке  экстренные меры, которые помогли спасти экономику от гораздо более сильной рецессии. Кристофер Додд  заявил, в частности, что благодаря его продуманным шагам  в критическое для страны время США были спасены от экономической "катастрофы".

Стоит отметить, Додд и другие демократы ранее критиковали политику ФРС, в том числе и под руководством предшественника Бернанке Алана Гринспена, за то, что ими не было предпринято достаточно мер для контроля ипотечного рынка и рисковых инвестиций банковского сектора. В то же самое время, не поддержав сейчас назначение Бернанке, можно спровоцировать падение на финансовых рынках, отмечают эксперты.  Бен Бернанке к тому же человек из команды нынешнего президента США Барака Обамы, и эта команда старается вывести американскую экономику из кризиса. Накануне рассмотрения в комитете официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что президент поддерживает главу ФРС.

Примечательно, что за день до голосования  Time назвал главу ФРС США человеком года. Журнал отдает должное той роли, которую Бернанке сыграл и еще сыграет в процессе вывода страны из кризиса: "Он - самый важный игрок, который руководит самой важной в мире экономикой. Его творческий подход к руководству помог добиться, чтобы 2009 год стал периодом слабого восстановления, а не катастрофической депрессии. Он все еще обладает исключительной властью над нашими деньгами, нашими рабочими местами, нашими сбережениями и над будущим страны". 

Действительно, решения, которые Бернанке еще предстоит принять, будут определять темпы восстановления экономики США и как следствие мира в целом. В последние месяцы репутация главы ФРС несколько укрепилась, однако его действия по-прежнему вызывают нарекания со стороны членов Конгресса. Многие ставят под сомнение эффективность предпринятых им усилий по спасению компаний и решение наводнить рынки новыми деньгами из-под станка. С начала кризиса Бернанке стал резко снижать базовые ставки, что помогло финансовому сектору выжить в условиях дефицита ликвидности. Но дешевые деньги приводят к образованию новых "пузырей" на рынках. Сейчас ставка в США находится на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых. Рано или поздно ее придется повышать, что является не слишком популярной мерой. Вообще Бернанке рискует стать одним из самых непопулярных глав ФРС, поскольку проблем предстоит решить еще множество.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase