Глава ФРС вернул оптимизм на мировые рынки

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Бен Бернанке выступил с оптимистичным прогнозом, подняв настроение на всех мировых площадках

Глава ФРС Бен Бернанке своим заявлением о дальнейшей судьбе евро прекратил панику на мировых рынках. Он прогнозирует дальнейшее оживление экономики США и не ожидает наступления второй волны рецессии. После его выступления евро прекратил падение, азиатские рынки продемонстрировали рост, нефть стабилизировалась.

Евро на торгах во вторник умеренно увеличивается в цене по отношению к доллару на фоне заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, оценившего усилия европейских стран по купированию кризиса суверенных долгов в регионе.

Евро на 13.56на бирже ММВБ укрепился к доллару до 1,1939 доллара за евро против 1,1917 днем ранее. По отношению к рублю евро снизился до 37,8335 рублей за евро, доллар - 31,6939 рублей за доллар.

Стоимость нефти повысилась сегодня до $71,66 за баррель. Котировка июльских фьючерсов на нефти марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась с утра на $0,22 ($0,31) - до $71,66 за баррель. В понедельник нефть WTI подешевела на $0,07 (0,1%) - до $71,44 за баррель.

Золотые слова

Глава ФРС в понедельник, уже после закрытия торгов в Европе, заявил, что экономика США прошла "точку невозврата" и не скатится в новую рецессию. Тем не менее, Бернанке отметил, что нынешний рост экономики США в 3% за первый квартал 2010 года можно считать нормальным, однако этого не достаточно для более быстрого преодоления последствий недавнего кризиса 2008-2009 годов и снижения уровня безработицы, напоминает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

Касаясь темы долгового кризиса в Европе, глава регулятора отметил в положительном ключе приверженность европейских лидеров не допустить дефолт в странах еврозоны. Кроме того, по мнению Бернанке, создаваемый в регионе механизм финансовой стабильности способен покрыть долговые обязательства Греции, Испании и Португалии "на многие годы вперед".

Бернанке также заявил о том, что европейские государственные структуры обязаны обеспечить выживание евро, и имеют достаточно денег, чтобы уплатить по обязательствам обремененных долгами стран региона. Кроме того, глава ФРС отметил, что у экономики США, по всей видимости, достаточно энергии, чтобы избежать повторной рецессии. Он сослался в данном случае на рост потребительских и деловых расходов в Америке. 

"Необходимо отметить, что последнее заявление в целом контрастирует с опубликованными вчера данными индикатора объема потребительского кредитования в США. В апреле текущего года этот показатель вырос на $0,9 млрд, - заявил RB.ru  Александр Осин. - Аналитики в среднем ожидали, что прирост данного индекса останется нулевым. Однако его предыдущее значение помесячного изменения было пересмотрено с сокращением до -$5,4 млрд против $2 млрд ранее".

Револьверное кредитование, важная характеристика активности в реальном производственном секторе и на сегменте пластиковых карт - также весьма важном с точки зрения оценок динамики потребительских расходов - в начале II квартала 2010 года продолжило активно сокращаться, говорит эксперт.

День хороших новостей

Рынкам оказали поддержку и другие новости. В частности, министры финансов 16 стран еврозоны на вчерашнем заседании в Люксембурге одобрили вступление Эстонии в ЕС в 2011 году. А Правительство Германии накануне приняло пакет мер по сокращению расходов бюджета, предложенный канцлером Ангелой Меркель. Правительство в течение ближайших 4 лет собирается ежегодно снижать их как долю от ВВП на 1-3%.

Впрочем, Германские государственные финансы и так в хорошей форме, особенно в сравнении с другими развитыми странами, считает Осин. В частности дефицит бюджета этой страны составляет менее 6% от ВВП. Как европейские регуляторы будут решать более важную проблему - проблему частного и корпоративного долга, сумма которого для стран ЕМС составляет 200% от ВВП, остается за кадром принятых решений германского Кабинета.

Сохраняются и внутриполитические проблемы, осложняющие проведение германским правительством своей экономической политики. Конституционный Суд Германии вчера вновь объявил о том, что участие Германии в программе финансовой помощи "слабым" странам ЕМС на сумму в 440 млрд. евро может быть заблокировано, в случае если оно будет признано противоречащим германской Конституции и существующим законам ЕС.

Эта информация может ограничить возможности ЕЦБ по поддержке ликвидности европейского финансового рынка путем скупки госбондов "периферийных" стран Европы.

Тем не менее, в целом, подобная активность регуляторов вполне может "напугать" "медведей", которые уже хорошо знакомы с практикуемыми финансовыми властями мерами - в том числе, административными - по сдерживанию негативных тенденций на рынке.

"В преддверии заседаний ЕЦБ и Банка Англии, которые, состоятся послезавтра, рынок может вырасти. Однако пока рано говорить об изменении его недельного тренда на повышающийся", - заявил Осин. - Что касается текущей динамики рынка по секторам, то здесь мы видим, сравнительно позитивные результаты российского фондового сегмента".

По словам эксперта, инфляционные ожидания усиливаются и на этом фоне лучше рынка выглядят компании нефтегазового и добывающего сегментов, которые составляют основу российского рынка акций. Такую же сравнительно благоприятную динамику показал сегодня индекс "голубых фишек" Австралии, AORD, в котором велика доля добывающего сектора.

"Европейские, азиатские биржи продемонстрировали сегодня повышение в пределах 0,3% - 0,5%, то есть в данном случае реакция инвесторов на действия и заявления регуляторов пока, скорее сдержанная,  - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Подобная ситуация отражает нестабильность спроса на рынке акций, смещение его в пользу "защитных" активов, что неблагоприятно для стабильно ценового роста в среднесрочном периоде".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase