Архив rb.ru

Глава ФССП предложил премировать судебных приставов из средств должников

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Эксперты считают, что применение таких мер требует большой осторожности

Глава ФССП предложил премировать судебных приставов из средств должников
Присоединиться
Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) высказался сегодня за то, чтобы мотивировать сотрудников ведомства частью денежных средств из тех, что взыскиваются с должников. По словам экспертов, такая практика в России применялась ранее и имела двоякие последствия.   
 
Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков считает, что сотрудников его ведомства стоит стимулировать определенным процентом от взысканного имущества. Об этом он заявил на коллегии Минюста по вопросам деятельности ФССП.
 
Глава Минюста Александр Коновалов задал вопрос о том, поможет ли премирование из средств, взысканных с должников, искоренить коррупцию среди сотрудников ФССП. Парфенчиков заявил, что не отказался бы от такого механизма мотивации и является его сторонником. Тем не менее, основными факторами мотивации все-таки являются  повышение статуса приставов и предоставление им дополнительных социальных гарантий, считает он.
 
Кроме того, Парфенчиков предложил расширить полномочия судебных приставов по привлечению к уголовной ответственности. Дело в том, что зачастую суммы налагаемых штрафов бывают несопоставимы с уровнем дохода должников, полученного преступным путем.
 
Также руководитель ФСПП раскритиковал систему торгов имуществом должников, действующую в России. Из-за ее несовершенства ежегодно не удается взыскать до 50 млрд рублей. Если в других странах, продавая имущество, удается собрать 20-30% от общей суммы взысканий, то в России – не более 10%. Парфенчиков считает, что изменить ситуацию можно с помощью применения электронных торгов. Кроме того, приставам следовало бы позволить самим распродавать малоценное имущество, полагает он.
 
На старые грабли
 
"ФССП является органом государственной власти, и ее деятельность финансируется из федерального бюджета, так что с предложениями о премировании приставов из средств должника или кредитора надо быть осторожнее, - считает Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса". - Подобная практика в России существовала раньше. Так, Федеральный закон от 21.07.1997 ?119-ФЗ "Об исполнительном производстве" в начальных редакциях предусматривал получение приставом определенного процента с денежных средств, взысканных у должников". Как сообщил эксперт, ссылаясь на материалы "Блога судебных приставов", это достаточно сильно стимулировало судебных приставов к работе. "С другой стороны, не исключались ситуации, когда судебные приставы занимались только "перспективными" исполнительными производствами, откладывая в долгий ящик все остальное", - отмечает Антон Стружков. 
  
Также специалист полагает, что нынешняя система исполнения судебных актов является советским атавизмом, нельзя сказать, что она хорошо вписывается в нынешние экономические реалии. "В Европе кредитор, обращаясь к приставу, должен сначала оплатить его услуги. У нас такой практики нет, что приводит к росту нагрузки на судебных приставов за счет постоянного повторного предъявления "безнадежных" исполнительных документов, например о взыскании с финансовых пирамид или давно обанкротившихся предприятий. Считаю, что инициатива, озвученная  Парфенчиковым, с учетом опыта, полученного во время действия Федерального закона от 21.07.1997 ?119-ФЗ, может привести к снижению коррупции в рядах приставов и повлиять на общую эффективность работы этой службы ", - заключает Антон Стружков.
 
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter