Архив rb.ru

Глава ГИБДД запретил задерживать "синие ведерки"

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Виктор Кирьянов считает, что оснований для задержания активистов, выступающих против "мигалок", нет

Глава ГИБДД запретил задерживать "синие ведерки"
Автомобилисты, приклеивающие синие ведерки на крыши своих автомобилей и устраивающие автопробеги в Москве,  могут теперь делать это без страха оказаться в милицейском участке. Сотрудники автоинспекции не имеют права задерживать активистов с синими ведерками, заявил сегодня глава ГИБДД России Виктор Кирьянов.   

Сотрудники ГИБДД не имеют права задерживать автомобилистов с синими ведерками на машинах, протестующих против использования спецсигналов, заявил сегодня глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". 

Прикрепленные скотчем синие ведерки к крышам автомобилей действительно стали одной из причин остановки участников акций сотрудниками ГИБДД. Так, акция на Кутузовском проспекте, которая проходила 20 апреля, фактически была сорвана милицией. Двое активистов Андрей Орел и Андрей Филин еще до начала акции были задержаны сотрудниками ДПС за отказ снять синие ведерки с крыш своих авто, остальные не были задержаны, так как подчинились приказу автоинспекторов и сняли ведерки. Однако некоторых активистов все-таки оштрафовали за неправильное крепление груза. До этого подобным образом была сорвана акция 19 апреля. Участники акции не смогли проехать по запланированному маршруту от здания Бородинской панорамы по Кутузовскому проспекту. Сотрудники ГАИ остановили активистов, потребовав снять с крыш автомобилей синие ведерки, имитирующие "мигалки".  22 мая колонна синих ведерок проехалась по Зубовскому бульвару в центре Москвы. Также санкционированный митинг прошел на набережной Тараса Шевченко в Москве.  

Запрет "мигалок" не решает проблему пробок 

По мнению Виктора Кирьянова, сокращение количества "мигалок" кардинально улучшить ситуации на дорогах не сможет. "Сегодня их тысячи, кто бы что ни говорил. Но они не создают такую проблему, про которую говорят. Даже если будет одна или две "мигалки", проблемы все равно не решить и не будет проще ездить по Москве", - заявил Кирьянов сегодня в эфире радиостанции. Ранее глава российского ГИБДД говорил, что сейчас надо говорить не о борьбе с "мигалками", а об уменьшении пробок на дорогах, экономический ущерб от которых составляет 38 млрд рублей в год.   

Однако активисты Федерации автовладельцев России и созданного "Общества синих ведерок" и не говорят, что исчезновение машин со спецсигналами – панацея от всех проблем на дорогах. Однако отсутствие таких автомобилей на дорогах уравняет всех автомобилистов в правах, за что они и выступают. Кроме того, автомобили чиновников с "мигалками" больше не будут создавать аварийных ситуации. Напомним, что эта проблема обострилась после громких происшествий с участием машин со спецсигналами.  

Так, в начале апреля героем скандала стал советник президента РФ Владимир Шевченко, чей автомобиль с маячком на крыше выехал на встречку и чуть не столкнулся с ехавшим ему навстречу авто. Нашумевшее видео, снятое участником инцидента, попало в интернет. 

Но самое главное, что отменить право чиновников ездить со спецсигналами  –  это только одно из многочисленных требований Федерации автовладельцев России и "Общества синих ведерок", устраивающих митинги. Активисты выступают также против принятия поправок в закон об ОСАГО и сноса гаражных кооперативов, а также против отмены нормы о допустимой дозе алкоголя в организме водителей, что "приведет к новому витку коррупции среди инспекторов ГИБДД". 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter