Глава ГУВД Москвы отправлен в отставку из-за расстрела в супермаркете

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Президент Медведев уволил генерала Пронина, посчитав, что "ритуальной жертвы" недостаточно

Начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин лишился своей должности указом президента. Ранее, утром во вторник, был уволен начальник УВД Южного округа Виктор Агеев и два его заместителя. 

Многих, кто видел или читал интервью главы ГУВД Москвы Владимира Пронина по поводу расстрела граждан обезумевшим майором, удивил сочувственный к убийце тон комментариев генерала. "Руководитель ОВД "Царицыно", майор милиции, который сегодня совершил вот это преступление - хороший был оперативник, шел к неплохой карьере", - сказал Пронин программе "Вести". "Я с ним разговаривал после задержания в 4 часа утра, - рассказывал генерал СМИ, находясь на месте происшествия. - Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал". Комментарий "Первому каналу": "Судя по всему, у него произошел неделю назад семейный конфликт, жена уехала, он сегодня был на работе. Возвращаясь оттуда, у него произошел конфликт с водителем-частником, который занимается извозом. Ну, и отсюда все пошло".
Наконец, Пронин проявил неосведомленность: по его словам, Евсюков в воскресенье перед убийством "весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки", хотя по словам коллег, тот возвращался с банкета, посвященного его дню рождения.

Благосклонные к Евсюкову комментарии Пронина вызвали возмущение в обществе, что видно в том числе и по количеству посвященных этой теме записей в блогосфере. Некоторые даже написали открытые письма властям с требованием немедленной отставки начальника ГУВД г. Москвы.

Увольнения милицейского начальства действительно последовали. Днем во вторник президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника УВД Южного округа Москвы генерал-майора Виктора Агеева. Как сообщают СМИ, это было сделано по представлению главы МВД Рашида Нургалиева. "Однозначно, руководители УВД Южного округа, в том числе и генерал Агеев, должны быть уволены из органов внутренних дел, и я подписал соответствующее представление", - заявил министр Нургалиев.

Впрочем, Виктор Агеев и начштаба УВД Владимир Смирнов еще неделю назад написали рапорты об увольнении с должностей. По неофициальной информации газеты "Коммерсантъ", поводом для этого послужили многочисленные проверки в УВД, вызванные в том числе и известным скандалом, связанным со служебными бумагами, которые следователи в рамках расследования уголовного дела экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина обнаружили возле мусорного бака на территории окружного главка.

По словам неофициальных источников "Коммерсанта" в Кремле, когда президент узнал, что представление об увольнении было подано на генерала, который недавно сам написал рапорт об отставке, Дмитрий Медведев заявил, что ритуальной жертвы недостаточно, и без представления подписал указ об отставке Владимира Пронина. По словам представителей президента, после таких трагических событий руководство милиции города обязано было ответить, более того, это проявление системных проблем в московской милиции. Его увольнением дело может не ограничиться, поскольку представления на генерала Пронина со стороны МВД России не было, говорят в администрации президента.

"Случай с начальником ОВД "Царицыно" - лакмусовая бумажка, показывающая, что МВД вышло из-под контроля общества. Абсолютно ясно, что в этой ситуации отставки руководства округа недостаточно. Кто должен уйти в отставку, по-моему, всем ясно", - цитирует "Коммерсантъ" заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадия Гудкова.

По словам сотрудников УВД Южного округа, майору и раньше многое сходило с рук. Во всяком случае, руководство окружной милиции старалось с ним лишний раз не связываться, поскольку в управлении ходили слухи, что офицер Евсюков пользуется особым расположением у руководства ГУВД. "Во всяком случае, этого ничем не примечательного пацана упорно тянули на руководящие должности", - отметили источники "Коммерсанта". В свою очередь газета "Известия" приводит слова коллег Евсюкова, которые не верят, что 31-летний майор без высшего образования заслужил должность руководителя ОВД самостоятельно. Они даже высказывают предположения, что Евсюков купил эту должность за $5000. А как только он стал начальником в нем, по их словам, начала проявляться беспощадность к подчиненным и внезапные вспышки гнева. Председатель координационного совета профсоюза работников милиции Михаил Пашкин сказал "Рен-ТВ", что в конце марта он направлял письмо Пронину с просьбой уволить Евсюкова за то, что тот преследует членов профсоюза и лишает их вознаграждений.

Пронин, руководивший московской милицией с 2001 г., сам несколько раз подавал в отставку, но вышестоящее начальство ее не принимало. Вчера вечером в телепрограмме "Лицом к городу" мэр Юрий Лужков заявил, что он сожалеет об отставке начальника ГУВД. По оценке столичного мэра, "Пронин - эффективный начальник главного управления внутренних дел", а в его заслуги входит "усиление потенциала московской милиции". Чиновники мэрии говорят, что отставка генерала Пронина - удар и по позиции мэра, поскольку при принятии этого решения мнение Юрия Лужкова не было учтено.

61-летний Владимир Пронин (см. биографию в дополнительном материале) руководил ГУВД Москвы с 2001 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase