Глава Hermitage Capital Management обвинен в неуплате миллиардных налогов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Российские правоохранительные органы предъявили заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск гражданина Великобритании Уильяма Браудера - главу Hermitage Capital Management, одного из крупнейших зарубежных инвестфондов, работающих на российском рынке. По аналогичному обвинению разыскивается и управляющий отделением этого фонда в России Иван Черкасов. Адвокаты предпринимателей обжаловали как возбуждение дела, так и следственные действия по нему, однако успеха пока не добились.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого Уильяма Браудера подписал следователь следственной части главного управления МВД по Центральному федеральному округу по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, санкция до шести лет лишения свободы). Аналогичную статью главное следственное управление при ГУВД Москвы инкриминировало Ивану Черкасову. Следственные действия, как стало известно "Ъ", были проведены в отсутствие обвиняемых и даже их официальных защитников - в заочной форме.

По данным правоохранительных органов, они направляли повестки господину Браудеру в его лондонский офис и на московский адрес господина Черкасова, однако это скорее была формальность. Господин Черкасов покинул Россию еще летом 2007 года, вскоре после того, как следствие провело первые обыски в Hermitage Capital и связанных с ним структурах, а господин Браудер не появлялся в России с 2005 года - тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее следствие объявило обоих в федеральный розыск, а в ближайшее время собирается обратиться в суды с ходатайством об их заочном аресте. Это необходимо для объявления в международный розыск, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase