Глава Hyundai купил свободу за миллиард долларов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сеульский суд смягчил наказание главе Hyundai в ответ на его обещание пожертвовать $1 млрд

Самый богатый человек в Южной Корее и глава шестого по величине автомобильного концерна в мире Hyundai Motor Чон Мон Гу откупился от тюремного заключения. На смягчение приговора сеульского суда подействовали его обещания пожертвовать $1 млрд личных денег на благотворительность. За дачу взяток чиновникам ему грозит всего три года и то - условно.

Скандал вокруг южнокорейской корпорации Hyundai Motor разгорелся нешуточный. Еще весной генпрокуратора страны раскрыла, что корпорация и аффиллированные с ней структуры давали взятки чиновникам для одобрения различных сделок, в частности на строительство. Как удалось выяснить следствию, компания создала настоящий "фонд взяток" в размере $95 млн. В результате они обошлись главе Hyundai в $1 млрд.

Кроме того, Чон Мон Гу нанес крупный ущерб компании, подписав несколько сомнительных контрактов для защиты своих финансовых интересов, а также интересов сына, который возглавляет Kia Motors, второго по величине автоконцерна в Южной Кореи. Вместе с Чоном на скамье подсудимых оказались ряд высокопоставленных менеджеров компании.

После целого ряда арестов топ-менеджеров Hyundai и аффилированной с ней логистической компанией Glovis, в автомобильной компании забеспокоились о своем имидже. Громкое расследование начало негативно сказываться как на котировках акций Hyundai, так и на продажах. Котировки на Сеульской бирже пошли резко вниз. Продажи автомобилей Hyundai в 2007 году в Китае и США упали на 16%.

Чтобы хоть как-то сгладить скандал, семья Чонов решила покаяться. Глава Hyundai решил пожертвовать около 1 трлн вон ($1,06 млрд) собственных средств на благотворительность. "Мы приносим общественности свои глубочайшие извинения за нашу социальную безответственность, мы готовы полностью взаимодействовать со следствием и с покорностью примем любое решение генпрокуратуры", - от имени всей компании заявил тогда зампредседателя совета директоров Hyundai Ли Чжон Кап.

Часть благотворительных средств пойдет на строительство концертного зала и оперного театра в Сеуле, а также 12 культурных центров в других районах страны в течение семи лет.

Удивительно, но глава Hyundai не прогадал. Еще ни разу любовь к благотворительности не спасала "сильных мира сего" от судебного наказания (подробнее см. доп. материал). Чон Мон Гу же фактически избежал тюрьмы, откупившись одним миллиардом долларов. Как сообщает сегодня агентство Bloomberg, глава южнокорейской компании получил три года тюрьмы условно с испытательным сроком на пять лет. Чону не только удалось избежать наказания, но и поднять котировки акции Hyundai, которые стали расти еще в апреле, сразу после "покаяния".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase