Глава JP Morgan отчитался перед сенатом за убытки

Расскажите друзьям
Анна
Анна

По мнению аналитиков, в 2-миллиардных убытках банка есть вина менеджмента

Глава JP Morgan Джейми Даймон выступил перед сенатом США по поводу убытков в $2 млрд по торговым операциям. Он признал, что не сразу смог оценить всю серьезность ситуации и был неправ, когда два месяца назад называл информацию о проблемах своего банка "бурей в стакане воды".
 
Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон в среду отчитался перед Банковским Комитетом Сената США о причинах убытка банка по торговым операциям на 2 миллиарда долларов. Напомним, что огромные потери JPMorgan Chase банк понес вследствие операций лондонского инвестиционного офиса компании. При этом сам банк подтверждает сообщения СМИ о том, что убыток связан с рискованной игрой лондонского трейдера Бруно Мишель Иксиль по прозвищу "Лондонский кит".
 
Джейми Даймон признался в сенате, что не смог сразу оценить масштаб проблемы, и заявил, что ошибался, когда еще 2 месяца назвал шумиху вокруг банка, поднятую СМИ,  "бурей в стакане воды".
 
Вместе с тем, из его выступления перед сенаторами стало ясно, что он не считает, что вина за потери полностью лежит на нем самом. По словам Даймона, он не владел всей информацией по вине подчиненных. Чтобы стабилизировать ситуацию, Даймон предложил лишить бонусов топ-менеджмент банка. Этих мер будет достаточно, считает он, так как финансовое состояние JPMorgan Chase находится на высоком уровне. Банк покажет "значительную, солидную прибыль" в III и IV кв. 2012 г. "если что-то еще существенное не пойдет не так", заявил Даймон. Он уверен, что сможет справиться с проблемами инвестиционного подразделения.
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает, что для инвестбанков периодические крупные убытки – это нормально: "Когда рынок резко падает, может оказаться, что банк не угадал с направлением движения рынка".
 
Кто виноват
 
Между тем, автор статьи, опубликованной на сайте Bloomberg, уверен: "JPMorgan Chase могла бы выявить проблему в своем главном инвестиционном офисе задолго до того, как его трейдеры потеряли, по меньшей мере, $2 млрд. Единственная причина, по которой этого не был сделано: CEO компании Джейми Даймон".
 
В публикации отмечается, что в ситуации с 2-миллиардными убытками действия Даймона контрастируют с его репутацией нерасположенного к риску менеджера, который требует регулярных и исчерпывающих отчетов по великому множеству поводов.
 
Кроме того, в статье приводятся факты, говорящие в пользу того, что Даймон, несмотря на то, что он это отрицал в речи перед сенатом, был в курсе рискованной стратегии лондонского подразделения, и при этом сам же требовал от него увеличения доходности, в частности, с использованием высокорисковых кредитных деривативов.
 
"С моей точки зрения, вина менеджмент заключается в том, что была допущена ситуация, когда реализовались такие риски. Разумеется, перекладывать вину полностью на конкретного исполнителя или полностью на руководство неправильно. В любом случае, руководитель всегда несет ответственность за ошибки своих подчиненных", - сообщил RB.ru Илья Раченков, аналитик "Инвесткафе".
 
"Это 100-процентная вина менеджмента, - уверен Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - Другое дело, что есть факторы, которые способствовали такой ситуации. Это высокая конкуренция между банками, ситуация на рынке, которая сейчас предполагает высокий риск при весьма высокой потенциальной доходности вложений и сложность в реформировании банковской системы США, которое, проводится, по сути,  в режиме «ручного управления»".
 
Напомним, что 10 мая Джейми Даймон внезапно во всеуслышание объявил, что банк понес в апреле убытки в размере $2 млрд из-за ошибок в инвестиционной деятельности лондонского подразделения. Аналитики отмечают, что убытки лишили компанию почти половину квартальной прибыли.  
 
СМИ подхватили эту новость и принялись рассуждать о том, что убытки JP Morgan Chase могут на самом деле быть и больше, и выдвигали мнения о том, что кризис 2012 года, если он все-таки начнется, будет вызван ситуацией с JP Morgan.
 
Впрочем, Александр Осин не считает, что у таких опасений есть основания. "Чистая прибыль JPMorgan за 2011 г. равна $18,9 млрд, за последние 4 квартала она равна $17,5 млрд. Условия мартовского стресс-теста банковской системы США, проведенного ФРС, включали сокращение ВВП США на 8%, пиковый уровень безработицы на уровне 13%, падение цен на акции и снижение цен на жилье на 50% и 20%. При таком сценарии 19 холдинговых компаний крупнейших банков могут понести убытки на уровне примерно $534 млрд за девять "стрессовых" кварталов. Даже в условиях такого "жесткого" сценария макроэкономического "сжатия" 14 из 19 крупнейших американских банков сохранят схожий по структуре с российским Н1 базовый показатель достаточности капитала без учета привилегированных акций и доли миноритариев на уровне 6,3% против 10,1% в данный момент и порогового уровня данного показателя в 5%", - объясняет он.
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase