Глава калиниградсткого судостроительного завода "Янтарь" осужден на шесть лет

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В Калининграде сегодня вынесен приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" Николая Волова, обвинявшегося в растрате денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде Балтийского района Калининграда, экс-директор "Янтаря" признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Заместитель главного инженера завода Василий Сухачёв приговорен к 7 годам лишения свободы, главный специалист по бюджетированию Лидия Приходько - на 5,5 лет лишения свободы.

По версии следствия, во время строительства корабля Балтийского флота "Ярослав Мудрый" руководство "Янтаря" заключило договор о проведении регламентных работ на турбинах "Ярослава Мудрого" с рядом фирм из Москвы, а не на прямую с заводом-производителем - украинским предприятием газотурбостроения "Зоря Машпроект". В итоге, по данным следствия, стоимость регламентных работ увеличилась на более чем 25 млн рублей. Однако уже в ходе судебного процесса государственный обвинитель отказался от нескольких эпизодов, в результате чего инкриминируемая сумма уменьшилась до 4,5 млн рублей.

Подсудимые своей вины не признали. Экс-директор завода Николай Волов заявил на суде, что "заключить прямой договор с украинцами завод не имел права, поскольку не являлся участником внешнеэкономической деятельности в области военно-технического сотрудничества". По его данным, "все услуги посредника оплачены ОАО ПСЗ "Янтарь" за счет собственных средств, а не за счет государства". "Обвинение ни словом не упомянуло, что мы получили хоть копейку из якобы похищенных в интересах посредников денег", - отметил Волов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase