Глава Lehman предлагает Сургутнефтегазу и Норникелю подумать о слиянии

Расскажите друзьям

Глава российского представительства американского инвестиционного банка Lehman Brothers Николас Йордан предлагает акционерам "Сургутнефтегаза" и "Норильского никеля" подумать об объединении двух компаний и создании аналога многоПрофильного концерна BHP Billiton.

"Есть успешная компания BHP Billiton, где в портфель инвестиций и активов включены и металлургические, и нефтяные. BHP получает лучшее из обоих секторов и из-за этого торгуется на очень высоких мультипликаторах. Единственная компания, с которой у "Сургутнефтегаза" мог бы получиться российский аналог BHP Billiton - "Норильский никель", - заявил банкир в интервью газете "Ведомости".

Отвечая на вопрос о возможности слияния "Сургутнефтегаза" с государственной "Роснефтью", Йордан сказал, что объединять эти две компании "совсем не обязательно". "Сургутнефтегаз" - достаточно большая компания, чтобы выжить самостоятельно, если на этом будут настаивать Владимир Богданов и другие акционеры", - считает глава российского Lehman Brothers.

В интервью газете Йордан, на протяжении 10 лет работавший в российском Deutsche Bank, подтвердил, что в свое время одна из структур банка предлагала акционерам группы "Менатеп" выкупить у них долю в "ЮКОСе". "Могу только сказать, что не для "Газпрома", - так банкир ответил на вопрос, было ли такое предложение и в чьих интересах оно делалось - "Роснефти", "Газпрома" или другой госструктуры.

Йордан также рассказал о мотивах, которыми руководствовался Deutsche Bank, принимая участие в недружественных по отношению к "ЮКОСу" и его владельцам акциях - подаче апелляции на решение суда Техаса о блокировании аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" в декабре 2004 года (в интересах "Газпрома") и иска о банкротстве "ЮКОСа" (в интересах "Роснефти", которой в итоге достался "Юганскнефтегаз").

При этом он призвал осторожно подходить к оценке "дела "ЮКОСа". "Я думаю, никто из западных компаний достаточно хорошо не знает и не понимает дело "ЮКОСа" - кто и в чем виноват. Журналисты много об этом писали, выдавая себя за экспертов, хотя и не знали многих деталей. ", - сказал Йордан.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase