Архив rb.ru

Глава "Лукойла" назвал справедливую цену на нефть

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Вагит Алекперов полагает, что нефть Brent должна стоить $95-120

Глава "Лукойла" назвал справедливую цену на нефть
Справедливая цена на нефть марки Brent должна находиться в пределах 95-120 долларов за баррель, заявил президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.
 
Глава нефтекомпании заявил, что в 2008-2009 годах считал справедливой цену в $60-80 за баррель. Однако, текущая реальность, по его мнению, - от $95 до 120 за Brent.
 
Он пояснил, что в прошлом году капитальные затраты международных нефтегазовых компаний существенно выросли. По его мнению, "справедливая цена" "позволит продолжать работу без особых потерь".
 
Стоит отметить, что ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent 29 сентября стоили $103,95 за баррель.
 
Как сообщал RB.ru, экс-глава Минфина Алексей Кудрин ранее говорил, что у России сохранится "запас прочности" на один год, если стоимость нефти упадет до $60 за баррель.
 
Кудрин говорил, что подобный сценарий "конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но, в принципе, для бюджетной политики, мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами".
 
"Затем нам нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать, - отметил он. - Но в целом, скажем, год-два мы готовы это обеспечить и исполнить все обязательства, которые перед нами стоят".
 
Алекперов, как ОПЕК
 
В целом оценка Алекперова близка к тем уровням, которые указывают в качестве справедливых представители ОПЕК на основе соотношения спроса и предложения, говорит аналитик ИХ "ФИНАМ"Анатолий Вакуленко .
 
"С учетом того, что российские компании добывают нефть в более сложных условиях, а транспортировать ее им дальше и дороже, чем большинству участников организации стран экспортеров нефти, вполне естественно, что верхняя граница справедливого диапазона несколько сдвинута руководителем "Лукойла"  в верхнюю сторону, - пояснил эксперт в разговоре с RB.ru. - Также вполне естественно, что по мере ослабления доверия к доллару как к платежному средству и увеличения его предложения на рынке вследствие принимаемых мер монетарного стимулирования, растет и оценка "справедливой" цены нефти.
 
Но нужно понимать, что возможности влиять на реальную цену нефти и у ОПЕК, а тем более у России достаточно ограничены и она может на длительные периоды в зависимости от различных факторов откланяться от указанного Вагитом Алекперовым уровня как вверх, так и вниз, считает Вакуленко.
 
Аналитика ТКБ Капитал Александр Ковалев отмечает, что понятие о справедливости у всех разное. "Но, во всяком случае, трактовка справедливости в том смысле, что цена на нефть должна быть такова, чтобы прибыль нефтяных компаний не сокращалась независимо от их затрат, выглядит странно, - считает он. - До тех пор пока добыча в Ливии не восстановится, цена барреля Brent имеет шансы оставаться в коридоре, обозначенном Вагитом Алекперовым, но при условии, что углубления кризиса в Европе не произойдет. Но в дальнейшем его компании нужно либо рассчитывать на более сильный экономический рост в мире, либо подумать об оптимизации затрат".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021