Глава Microsoft ответил главе Apple по поводу заката эры Windows

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По словам Стива Баллмера, Apple ради iPad изменила молоток, а не забила новый гвоздь

Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft, рассказал о стратегии компании и о будущем операционной системы Windows, заметив, что нужно делать универсальное программное обеспечение для различных устройств. Это стало ответом на выступление главы корпорации Apple Стива Джобса по поводу того, что спрос на персональные компьютеры и ноутбуки падает благодаря появлению альтернативных способов выхода в интернет.

В ответ на заявление, сделанное во вторник основателем Apple, Баллмер признал, что мир компьютеров быстро меняется, но заметил, что необходимость в персональных компьютерах будет сохраняться еще много лет. По его словам, они останутся популяризатором информационных технологий. "ПК, каким мы его знаем, продолжит меняться, - приводит слова Баллмера Financial Times.- Некоторые будут c клавиатурой, некоторые - без".

Баллмер давал свои комментарии на той же сцене, в рамках выставки All Things Digital, что двумя днями раньше занимал Стив Джобс. Глава Apple нашел тогда отклик в сердцах присутствующих, когда заявил, что iPad, мощные смартфоны и другие устройства обгонят настольные и переносные компьютеры.

Баллмер, который также признал, что компания Microsoft "пропустила цикл" мобильных телефонов, стремился расширить определение "персональный компьютер", чтобы включить в него "таблетки" (планшетные ПК, аналогичные iPad - прим. ред.). Он добавил, что Windows будет продолжать модифицироваться и оптимизироваться для различных функций и различных типов устройств.

"Для человека с молотком любая проблема похожа на гвоздь, - сказал он. - У нас есть молоток (Windows), в то время как Apple пришлось расширять свой молоток (ОС для iPhone), чтобы он подошел для iPad". Фактически он утверждал, что Apple стремится к такой операционной системе, которая приведет исчезновению компьютеров Mac. "Речь больше не идет про Mac и PC, а о том, что заменит Mac", -  сказал он. - Гонка началась".

Баллмер заявил, что он разочарован тем, что программное обеспечение от Microsoft заняло только пятое место по популярности среди смартфонов, но заметил, что быстрая смена руководства в этом сегменте означает, что у Microsoft есть хорошая возможность вернуться. Следующая мобильная версия Windows будет выпущена в сезон отпусков, и как Баллмер заявлял в прошлом месяце, он будет непосредственным руководителем в подразделении корпорации, которое отвечает за телефоны и развлечения.

Баллмер также высказался по поводу компании Google, которая на телефоны устанавливает ОС Android , а на более мощные устройства - Google Chrome. Наличие двух направлений не помогает разработчикам, сказал он. "Сделайте ставку, скажите людям, во что вы верите, и идите делать это".

Таблетка будущего

На выставке Computex в Тайване, Asus и MSI продемонстрировали свои новые планшетные компьютеры на базе Windows. Они будут конкурировать с iPad и рядом "таблеток" под ОС Google Android, такие как Samsung Galaxy Tab, о котором компания написала в своем Твиттере, пишет австралийская The Age.

Но новые конкуренты не выйдут на рынок до конца этого и в начале следующего года, чем и успела воспользоваться компания Apple, продав более 2 млн iPad за два месяца. Кроме того, недавно Apple превзошла Microsoft по капитализации, став самой дорогой технологической компанией в мире.

Apple лишь делает PR

Аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова, считает, что Стиву Джобсу стоило бы напомнить одну русскую пословицу: "Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати".

"Впрочем, громкие и малообоснованные заявления - один из столпов маркетинговой политики Apple, - заявила она в разговоре с RB.ru. - Microsoft никуда не уходил с рынка программ для мобильных телефонов. Пятое место на мировом рынке это очень неплохо для компании, которая сама телефонов не производит".  Угрозой для Microsoft, по мнению аналитика, iPad не является, поскольку уже сейчас на рынок выходят аналогичные устройства, которые работают под Windows. А в скором времени таких устройств будет огромное количество и они будут удобнее, производительнее и существенно дешевле iPad.

"Тем более смешно звучат заявления Джобса о скорой смерти ПК, которые по большинству параметров остаются оптимальным решением и в качестве рабочей и в качестве домашней машины", - резюмировала Татьяна Менькова.

Руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов считает, что Microsoft понижает свои позиции отказом от специализированной ОС для мобильных устройств. По его словам, весь пул наработанных приложений потеряется, так как обратная совместимость не заявлена. Тем самым, уже сейчас нет перспектив в покупке коммуникаторов на Windows Mobile.

"Но стоит отметить, что подобных устройств выпускается довольно много, и многие производители мобильных устройств будут выпускать модели на базе новой ОС Microsoft, - заявил эксперт RB.ru. - Вопрос в том, что пока происходит смена, компания Стива Баллмера сильно потеряет позиции: набирающая популярность Google Android с радостью заберет себе то, что "растеряла" Microsoft".

Планшеты на базе Windows, по мнению эксперта, не сделают "погоды" на рынке, как впрочем, и iPad - это нишевые устройства, которые имеют ограниченную область применения. Тогда как основные сражения развернутся между вендорами ОС на рынке ноутбуков и нетбуков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase