Глава МИД Литвы сомневается в необходимости безвизового режима с США

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас сомневается в необходимости безвизового режима с США, так как, по его мнению, это подхлестнет интенсивную эмиграцию из страны. Об этом он заявил в беседе с журналистами в понедельник после завершения заседания коллегии МИД.

"Хочу откровенно спросить, а нам это действительно очень надо? Только лишь для того, чтобы не испытывать уколов самолюбия перед соседями? Имеем открытые границы в ЕС, и нужно еще сильней усилить миграцию в Америку? В чьих интересах - Литвы или Америки - избавить нас от самых активных и умных людей?" - обратился он к журналистам.

При этом Вайтекунас несколько раз подчеркнул, что это его личное мнение, которое никак не повлияет на усилия добиваться безвизового режима, если того требует общественное мнение и это является официальной политикой государства, которую при каждой возможности акцентирует президент страны.

Вайтекунас не скрывает своего скептического мнения относительно позиции США в этом вопросе. Хотя Литва в одностороннем порядке визы для американцев отменила еще в 1994 году, переговоры о зеркальных мерах пока безуспешны. Президент США Джордж Буш при личных встречах с главой Литвы Валдасом Адамкусом каждый раз обещает личную поддержку, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase