Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Глава Минфина США объявил, что худший момент кризиса уже позади

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Правда, Генри Полсон не исключает, что потрясения еще возможны, но не такого масштаба

Глава Минфина США объявил, что худший момент кризиса уже позади
Глава Минфина США Генри Полсон официально объявил ипотечный кризис завершающимся. "Я считаю, что самое худшее уже позади", - сказал он. По мнению экспертов, даже если это действительно так, цены на зерно и нефть вряд ли снизятся.

Вчера господин Полсон заявил The Wall Street Journal о том, что самый плохой период в ходе кризиса на рынке ипотечного кредитования США уже миновал. Заявление чиновника стало самым оптимистичным его выступлением с июня 2007 года.

Впрочем, глава Минфина США не исключает, что рынкам еще предстоят испытания, пока негативные последствия кризиса для экономики полностью не исчезнут. В течение нескольких ближайших месяцев будет оставаться вероятность возникновения проблем. Но в целом нет причин для распространения кризиса на другие сектора экономики, пояснил он в интервью газете. При этом он также отметил, что некоторые финансовые рынки до сих пор не функционируют в полную силу.

Повод для оптимизма

Глава Минфина США опирается на данные об отсутствии рецессии в американской экономике. Не далее как в январе-феврале 2008 года множество экспертов утверждали, что страна находится на краю рецессии. Об этом писал сайт RB.ru. Однако США показывает положительный экономический рост.

Так, в январе ВВП США вырос на 0,3%. В апреле обнародованы данные о росте в первом квартале 2008 года ВВП США на 0,6%. При таких показателях сторонников версии о начавшейся в США рецессии практически не осталось. Апрельское снижение ключевой ставки ФРС до 2% неофициально объявлено главой ФРС США Беном Бернанке последним подобным снижением в ходе борьбы с кризисом. 

Для скорейшего разрешения кризиса в скором времени Конгресс утвердит принятие двух мер, сказал Полсон. Одна касается увеличения госгарантий для ипотечных агентств Fannie May и Freddie Mac. Другая поддержит пострадавших держателей ипотеки. Сейчас на обсуждении в Конгрессе США находится законопроект, который направлен на облегчение выплат по кредитам.

Виновник инфляции

Мировой финансовый кризис начался летом 2007 года с резкого снижения платежеспособности самого рискованного сектора ипотечного рынка США. Категория самых рискованных заемщиков (subprime) массово прекратила платежи.

Из-за дефолтов по ипотеке subprime банки мира понесли крупные потери. Общие размеры списания банками мира оцениваются МВФ в $985 млрд. Большая часть пока необъявленных списаний предстоит европейским банкам.

Наиболее явным влиянием "ипотечного кризиса" на мировую экономику стало снижение курса доллара к евро. На 1 июня 2007 года курс составлял $1,33 за 1 евро, сейчас - $1,54 за 1 евро. Эти обстоятельства "запустили" рост цен на нефть. Нефть WTI с июня 2007 года выросла в цене на 74%, Brent - на 61%.

Происходящее спровоцировало рост инфляции в экономике США (сейчас около 4%), и в развивающихся странах. Особенно чувствительной к происходящему оказалась инфляция в России, странах СНГ и в Китае: практически везде рост цен в первом квартале выходил за 10% годовых. По данным Росстата, в апреле текущего года рост цен составил 1,4% против 0,6% в апреле прошлого года.

Вторая составляющая мировой инфляции - рост цен на продовольствие. Даже в случае завершения "ипотечного кризиса" во втором квартале 2008 года и коррекции доллара к евро к уровню лета 2007 года гарантий снижения цен на зерно и нефть нет. Эта проблема станет главным следствием кризиса, прогнозируют эксперты "Коммерсанта".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»