Архив rb.ru

Глава Минприроды оказался самым богатым российским министром

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Члены правительства и их супруги опубликовали декларации о доходах

Глава Минприроды оказался самым богатым российским министром
Чиновники богатеют: средний доход члена российского правительства в прошлом году составил 27,1 млн рублей, что на 12,5 млн рублей больше, чем в 2006 году. Доходы их родственников чуть меньше - в среднем 20,1 млн рублей. Эти сведения обнародованы в рамках антикоррупционных начинаний президента Дмитрия Медведева.

Кабинет министров впервые в новом составе отчитался в своих заработках. Согласно сведениям, опубликованным на сайте правительства, средний доход члена российского правительства в прошлом году вырос до 27,1 млн рублей. В 2007 году отчетность не предоставлялась, а в 2006 году эта цифра была на 12,5 млн меньше. Хотя закон не обязывает членов правительства, их супругов и детей публиковать свои доходы в СМИ, в этом году данные обнародованы в рамках антикоррупционных начинаний президента Дмитрия Медведева. Ранее он сам и премьер-министр Владимир Путин отчитались в своих заработках: доходы их, как выясняется, намного меньше, чем у министров.

Правда, не все члены правительства раскрыли информацию о своих доходах. Так, нет в списке двух вице-премьеров - Дмитрия Козака и Игоря Сечина, главы МВД Рашида Нургалиева, министра обороны Анатолия Сердюкова, министра здравоохранения Татьяны Голиковой и новой главы Минсельхоза Елены Скрынник. По некоторым данным, их декларации пока не опубликованы "из-за технической заминки".

Кому на Руси жить хорошо

Самые большие доходы - у отраслевых министров: Юрия Трутнева (министра природных ресурсов), Игоря Левитина (министра транспорта) и Сергея Шматко (министра энергетики). Лидером по доходам по-прежнему остается Трутнев: в прошлом году он заработал почти 370 млн рублей. Два года назад его доход был скромнее - около 133,6 млн рублей. Представитель министерства напомнил "Ведомостям", что два года назад была закрыта сделка по продаже Трутневым пакета акций группы компаний "Экс" (занимается торговлей, транспортом и строительством) и деньги были переданы в управление. Он уточняет, что 370 млн рублей - это не реальный доход министра природных ресурсов, а оборотные средства. Реальный доход - более 100 млн рублей, включая зарплату - около 120 тыс. рублей в месяц, говорит представитель Минприроды.

Серьезно отстает от Трутнева Левитин: находясь на втором месте, он получил доход в размере чуть более 20,6 млн рублей, что на 7,2 млн рублей больше, чем в 2006 году. Пресс-секретарь министра уточняет, что его доходы складываются из зарплаты, процентов по банковским вкладам, кроме того, в 2008 году он продал автомобиль и начал читать лекции.

На третьем месте - Шматко с доходом в 14,2 млн рублей. Он стал министром в прошлом году, и поэтому информация о его доходах публикуется впервые. Супруга Шматко не зарабатывает, а двое детей, Полина и Артем, пользуются небольшой квартирой по социальному найму в размере 59,3 кв. м.

Чем богаты, тем и рады

Остальные члены правительства от тройки лидеров отстают серьезно - за прошлый год они получили от 2,7 до 5,7 млн рублей. Самый бедный - министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу: его доход составил только 2,7 млн рублей. Министра, похоже, не интересуют автомобили (владеет только "ГАЗ-12 ЗиМ" 1957 г. выпуска), а вкладываться предпочитает в землю и недвижимость: он распоряжается участком в размере 11 895 кв. м - что, между прочим, больше, чем у других членов правительства. Есть еще один участок - 7434 кв. м и довольно приличный дом в 477,3 кв. м. Сотрудник МЧС объяснил "Ведомостям", что Шойгу - военнослужащий и по закону может получать только должностной оклад.

Доходы министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной ненамного больше доходов Шойгу - 3,2 млн рублей. Главный кормилец в ее семье - муж,  ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов - его доход в прошлом году составил 11,2 млн рублей. Супруги владеют "Ягуар S-Type" и "Инфинити M 35".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, хоть и заработал сравнительно немного - 4,8 млн рублей, но за благосостояние своей семьи может быть спокоен: доход его супруги Ольги немного не дотянул до дохода самого богатого министра - Трутнева. В прошлом году Ольга Шувалова получила 364,7 млн рублей дохода. Неудивительно, что семья владеет целым автопарком, в котором есть "Ягуар", "Мерседес-Бенц С350", G 500, S 600, SV 221, "Форд Хэмеркэмп" и раритетный "ЗиЛ 41047".

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев хоть и получил в прошлом году 4,7 млн рублей дохода, так и не смог обзавестись имуществом: у него нет ни земли, ни жилья, а квартиру он арендует.

Руководитель направления по административной реформе ЦСР Владимир Южаков отметил "Ведомостям", что отечественное законодательство предусматривает только проверку достоверности декларации, а анализ, каким путем были получены эти средства и было ли использовано служебное положение, не проводится.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая 6 апреля с отчетом перед депутатами Госдумы, заявил, что расходы на госаппарат сократятся примерно на 8%, что сэкономит бюджетной системе более 35 млрд рублей. Это касается и администрации президента, и правительства, министерств и ведомств, подчеркнул Путин. По его словам, сокращения коснутся порядка 128 "единиц" в правительстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020