Архив rb.ru

Глава Минрегиона создал рабочую группу по развитию Арктики

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

  Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев распорядился создать межведомственную рабочую группу по устойчивому развитию Арктической зоны, которая займется расширением присутствия России в Арктике, сообщает РИА "Новости".

Глава Минрегиона создал рабочую группу по развитию Арктики


"Сейчас большинство проектов Арктического совета, в который входит и Россия, осуществляются зарубежными партнерами. Чтобы Россия занимала лидирующие позиции в Арктике, необходима активная работа по выдвижению новых проектов", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

Созданная рабочая группа во главе с заместителем министра регионального развития Владимиром Дедюхиным рассмотрит проекты по развитию коренных народов Севера, транспортной инфраструктуры (авиации, морского и наземного транспорта), информационных технологий Арктики. Рабочая группа будет заниматься проектами по охране здоровья населения в регионе, адаптации к изменениям климата, использованию природных ресурсов.

В этом году Россия проводит уникальную масштабную "Северную экспедицию", в рамках которой ученые летом погружались на дно Северного ледовитого океана, откуда достали образцы грунта хребта Ломоносова для определения его породы. Если она окажется континентальной и эксперты докажут, что порода является продолжением Сибирской платформы и частью РФ, Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров территории шельфа в районе Северного Ледовитого океана.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter