Глава Минсельхоза совмещала госслужбу с бизнесом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Будучи руководителем госкомпании "Росагролизинг", Елена Скрынник преследовала свои бизнес-интересы

Будучи руководителем госкомпании "Росагролизинг" с декабря 2001 года по апрель 2009 года, нынешний министр сельского хозяйства России Елена Скрынник преследовала собственные бизнес-интересы. К такому выводу пришли журналисты "Ведомостей" в результате проведенного расследования.

Елена Скрынник учредила в Москве три фирмы: "Русмединвест-М", "Медлизинг" и Русскую медицинскую компанию. Впоследствии они стали бенефициарами многих фирм, бизнес которых был связан с "Росагролизингом". Первые две фирмы также приобрели миноритарную долю Академхимбанка, чей бизнес начал стремительно расти после того, как в декабре 2001 года Скрынник назначили гендиректором "Росагролизинга", пишут "Ведомости". Академхимбанк поднялся с 990-го на 122-е место в России по активам и на 130-е - по капиталу, сообщало "Интерфакс-ЦЭА".

Этот рост обеспечили компании, большая часть которых была поставщиками техники "Росагролизингу" или страховщиками лизинговых договоров. Новые клиенты принесли Академхимбанку хорошие деньги. Привлеченные средства в 2000 году составляли 17,26 млн рублей, а к октябрю 2003 года - уже 2,7 млрд рублей, говорится в квартальных отчетах банка. В 2003-2004 годах доли компаний Скрынник выкупил контролирующий владелец "Академхима" Владимир Антонов.

Известно также, что бенефициаром компании "Воронежская земля", занимающейся продажей зерна, которым расплачиваются с "Росагролизингом" сельхозпроизводители, не имеющие живых денег, является брат Скрынник, бывший заместитель гендиректора "Росагролизинга" Леонид Новицкий.

Также "Ведомости" нашли подозрительным сотрудничество "Росагролизинга" с Саранским экскаваторным заводом (ОАО "Сарэкс"), с которым к тому же были связаны главные претензии Генпрокуратуры. Так, в декабре 2008 года компания перечислила заводу более 730 млн рублей, а техника менее чем на 80 млн рублей поступила только в середине октября 2009 года. Как считали прокуроры, "Сарэкс" перечислял полученные от лизинговой компании деньги на банковские депозиты, а также через посредников в офшор. Кроме того, "Сарэкс" связан со структурами Скрынник  Минский тракторный завод предоставил "Сарэксу" исключительные права на сборку и продажу в России колесного трактора "Беларус-1221". В 2008 году на "Беларус" пришлось почти 90% продаж завода, а крупнейшим покупателем тракторов с долей в 43% от выручки стал "Росагролизинг". Госзаказ от компании помог "Сарэксу" в 2008 году стать крупнейшим российским производителем тракторов.

Скрынник все отрицает

Сама Скрынник заявила "Ведомостям", что ни одна из компаний, через которые она якобы контролировала поставщиков "Росагролизинга", давно не имеет к ней никакого отношения. По ее словам, "Русмединвест-М" и Русская медицинская компания никогда никакой экономической деятельности не вели, а "Медлизинг" она "передала" своему партнеру Леониду Зубовскому, как только возглавила "Росагролизинг". О Зубовском министр говорит, что "с ним не контактировала последние семь лет". "Ни копейки дивидендов я не получала, и сейчас мы сами ищем Зубовского, чтобы спросить, что он сделал и что продолжает делать", - добавила Скрынник.

Готовясь стать министром в конце 2008 года, Скрынник узнала, что "Русмединвест-М" и Русской медицинской компании числятся в ЕГРЮЛ за ней. По словам министра, она срочно перевела компании на мужа, а сейчас они уже ликвидированы. Правда, в ЕГРЮЛ Дмитрий Белоносов до сих пор значится их владельцем. Опровергает она и другие бизнес-истории.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура завершила проверку деятельности "Росагролизинга" и обнаружила нарушения. По итогам проверки первый вице-премьер России, а по совместительству председатель совета директоров "Росагролизинга" Виктор Зубков созвал внеочередной совет директоров компании, где потребовал от гендиректора Леонида Орсика вернуть деньги, переведенные контрагентами в офшоры и на депозиты, прекратить авансирование непроизведенной техники и обеспечить равный доступ к федеральному лизингу всех производителей сельхозтехники. Отчитаться об устранении недостатков Орсик должен был на январском заседании совета директоров "Росагролизинга", но 31 декабря он скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 48 лет.

Норма поведения

Скрынник, возглавляя государственную компанию, не была чиновником и не относилась к категории госслужащих, поэтому никаких нарушений она не совершала, считают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". По их словам, это уже стало нормой поведения.

Источник издания в совете директоров "Росагролизинга" сообщил, что совет не утверждал каждую сделку компании и не имел понятия, что часть поставщиков могли быть как-то связаны со Скрынник. Он обещает, что механизм взаимодействия "Росагролизинга" с поставщиками техники и сельхозпроизводителями будет изменен, чтобы больше не допускать нарушений, выявленных Генпрокуратурой, и исключить возникновение конфликта интересов.

Эксперты не исключают, что проблемы у Скрынник могли появиться из-за разногласий с Зубковым. У Скрынник могли возникнуть аппаратные трения с первым вице-премьером, курирующим сельское хозяйство, ведь он заинтересован в том, чтобы все вопросы аграрной политики замыкались лично на него, рассуждают эксперты. В то же время источник в аппарате Зубкова назвал информацию о конфликте первого вице-премьера с министром "полной чушью". Стоит отметить, что Скрынник забрала с собой из "Росагролизинга" в Минсельхоз целую команду.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase