Глава Минтопэнерго Украины: долги "Газпрому" погашаются

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Практически весь газ в украинских подземных хранилищах предназначен для внутреннего рынка. Об этом заявил сегодня журналистам министр топлива и энергетики Юрий Бойко после заседания правительства, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"У нас действительно 32 млрд куб м газа находится в подземных хранилищах, 4 млрд из них пойдет на экспорт, а 28 млрд, которые там есть, будут использоваться на пополнение газового баланса", - сказал министр. По его словам, это позволит спокойно пройти любой зимний максимум.

Бойко отметил, что "Газпром экспорт", которому накануне передали газ "РосУкрЭнерго" в украинских хранилищах, будет продавать его компании "УкрГаз-Энерго" "без повышения цены". При этом этот ресурс поступит украинским потребителям.

Министр пояснил ситуацию с долгом сокращением потребления газа на Украине в прошлую аномально теплую зиму. Поэтому "Газпрому" просто вернули газ на сумму $1,3 млрд, который не нашел спроса на украинском рынке. Бойко отметил, что стоимость 32 млрд куб м газа в хранилищах составляет примерно $5 млрд, из которых $1,3 млрд "Газпрому" не оплатили.

Бойко отметил, что после резких высказываний украинских оппозиционных политиков по международному сотрудничеству в газовой сфере "российские партнеры предложили формализировать отношения". "Газпром" предложил своим партнерам либо заплатить средства за газ, либо оформить его на российскую компанию. "Никаких проблем там, связанных с какими-либо санкциями, не было, просто вернули газ его владельцам в связи со сложной политической ситуацией в стране", - пояснил Бойко. "Соответствующие документы подписаны руководством "Нефтегаз Украины", "УкрГаз-Энерго", "РосУкрЭнерго" и "Газпром экспортом", они находятся в нашем распоряжении", - сказал министр.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase