Глава Минтранса ждет падения рынка авиаперевозок на 10% в следующем году

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эксперты считают прогноз Левитина слишком оптимистичным: число авиапассажиров сократится на 20-30%

Глава Минтранса Игорь Левитин ожидает падения спроса на пассажирские авиаперевозки в России в следующем году на 10%. Некоторые эксперты не исключают, что число пассажиров в будущем году может сократиться еще значительней - на 20-30%. В условиях кризиса россияне будут экономить на полетах, а компании реже отправлять сотрудников в командировку.

Минтранс РФ ожидает, что в следующем году объем авиаперевозок снизится на 10% по сравнению с 2008 годом из-за падения спроса на фоне мирового финансового кризиса, заявил сегодня глава ведомства Игорь Левитин. "Пока мы видим, что кризис оказывает наибольшее влияние на гражданскую авиацию... происходит снижение спроса на пассажирские перевозки авиационным транспортом", - цитируют слова Левитина агентства.

Осенний спад

Снижение темпов роста авиаперевозок стало заметно уже в первые "кризисные" месяцы. Так, с января по май число авиапассажиров увеличивалось на 23,9%. Однако с июня темпы роста стали замедляться: за 6 месяцев года рост составил 21,9%, за 7 месяцев - 19,1%, за 8 месяцев - 17%, за 9 месяцев - 15,2%, а за 10 месяцев - лишь 13,8%, согласно данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП). В октябре этого года авиакомпании перевезли практически столько же, сколько годом ранее. Правда, в "Трансаэро" говорят, что даже осенью не наблюдали снижения числа пассажиров на своих рейсах. За 10 месяцев этот показатель вырос более чем на 50%, в октябре 2008 г. по отношению к октябрю прошлого года - также на 50%, говорит RB.ru пресс-секретарь компании Сергей Быхал.

Но в авиакомпании S7 подтверждают, что осенью начали наблюдать снижение темпов роста пассажиров. В декабре перевозчик ожидает падение этого показателя на 5-6%. А эксперт гражданской авиации Infomost Борис Рыбак прогнозирует сокращение числа пассажиров в декабре к аналогичному прошлогоднему периоду в целом по России на 20% исходя из данных бронирования на этот месяц. В этом году объем пассажироперевозок вырастет в среднем на 12-15% вместо более 20%-го роста, который наблюдался в первом полугодии года, прогнозирует Рыбак.

Левитин оптимистичен

В S7 ("Сибирь") согласны с прогнозом Минтранса на следующий год. В компании уже заложили на следующий год аналогичный прогноз снижения перевозок на 10%", - сказала RB.ru пресс-секретарь S7 Ирина Колесникова. В "Трансаэро" давать прогнозы на следующий год по рынку не готовы. А гендиректор Infomost и эксперт гражданской авиации Борис Рыбак считает прогноз Левитина достаточно оптимистичным. Большинство участников рынка, по его данным, готовится к 20-30%-му снижению авиаперевозок. Сам он ожидает снижения числа пассажиров в следующем году на 20% исходя из данных по бронированию на февраль-март 2009 г. В следующем году объем авиаперевозок упадет до "минус" 5-7%, резюмирует Рыбак.

Нерентабельные маршруты будут закрыты

Несмотря на снижение стоимости авиакеросина, из-за заметного падения спроса на пассажирские авиаперевозки авиакомпании вынуждены будут пересмотреть маршрутную сеть и оптимизировать свой воздушный флот, заявил Игорь Левитин.

Авиаперевозчики уже начали закрывать малорентабельные и нерентабельные маршруты и продолжат это делать в следующем году, соглашается Борис Рыбак. К низкорентабельным маршрутам он относит региональные маршруты по России, которые не связывают Москву с городами-миллионникам. Чартерные программы, по его мнению, закрываться пока не будут, однако дешевые направления, например Египет, существенно вырастут в цене, прогнозирует эксперт.

Правда, в S7 сокращать частоту полетов и закрывать маршруты из-за падения рынка перевозок пока не планируют, уверила RB.ru Ирина Колесникова. Хотя компании пришлось отказаться от части рейсов, которые летали в летний период, в частности в южном направлении, в связи с переходом на зимнее расписание. Свой парк авиакомпания уже оптимизировала, отказавшись от отечественных Ту-154 и Ил-86 и заменив их более экономичными иностранными лайнерами. Из-за этого пришлось отменить полеты по некоторым региональным направлениям, так как ряд аэропортов не имеют сертификаты на прием иностранных воздушных судов. К примеру, по этой причине отменены рейсы S7 в Махачкалу и Минводы. А вот аэропорт Анапы сумел оперативно получить такое разрешение, поэтому S7 продолжает осуществлять рейсы в этом направлении, говорит RB.ru Ирина Колесникова.

"Трансаэро" также не собирается уменьшать частоту полетов и сокращать маршруты по России, говорит RB.ru Сергей Быхал. Наоборот, запланировано расширение маршрутной сети, в частности на Дальний Восток и Красноярск (открытие рейсов 27 декабря). По некоторым зарубежным направлениям - западным и странам СНГ - заметен рост перевозок. Например, увеличивается число желающих попасть в Израиль, отмечает Быхал. Однако по просьбе туроператоров перевозчик сократил частоту полетов по некоторым чартерным программам, в частности в Юго-Восточную Азию и Египет, добавляет собеседник.

Снижение авиаперевозок Борис Рыбак объясняет тем, что авиакомпании в условиях кризиса уже не в состоянии финансировать убыточные маршруты. Плюс спрос на авиаперевозки резко снижается: россияне экономят на дорогих путешествиях, а компании отказываются от командировок сотрудников.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase