Глава Mirax Group покорил Сибирь

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Сергей Полонский удачно завершил экспедицию по безжизненной тайге

1000 километров без цивилизации, проблемы с топливом, мороз до -40 и отсутствие связи. По слухам, над этими местами даже вертолеты давно не летали, а населенных пунктов нет в принципе. Восемь москвичей, в числе которых был и председатель Совета директоров Mirax Group Сергей Полонский, совершили экспедицию к поселку староверов.

Экспедиция выдалась не из легких. Проблемы начались в первый же день. Четыреста килограмм топлива, снаряжения и еды были привязаны к снегоходам. А по полутораметровому слою снега с таким "багажом" пробраться нелегко. Разрушенный мост через реку чуть было не сбил все планы путешественников и едва не покалечил Полонского.

"Подлетаю на своем снегоходе, но чувствую, что зашел не под тем углом. Меня начинает стаскивать вправо, но я до последнего уверен, что спасу ситуацию. И вдруг - резкий удар, - пишет в своем путевом дневнике Сергей Юрьевич. - Я лечу со снегоходом вниз. Снегоход валится на правый бок. В таких ситуациях я обычно спрыгиваю, но в данном случае это невозможно, поскольку справа открытая вода. В этом месте уже утопили один снегоход в этом году. Снегоход падает всем своим весом. Я понимаю, что это - все. Держу его на ногах. Вокруг смех, который переходит в крик. В одну секунду вся команда оказывается рядом, освобождает меня от снегохода. Это сложнее, чем тащить бегемота из болота" (полную версию дневника экспедиции читайте в дополнительном материале).

Ночевали экстремалы в чуме, хлеб резали бензопилой, а грелись - у старой доброй буржуйки.



На пятый день экспедиции пресс-служба корпорации Mirax Group сообщила, что весь день путешественники не выходили на связь. Этого не произошло на следующий день. Группа поддержки в Москве уже начинала паниковать, но все закончилось хорошо. Просто в тайге не везде ловит даже спутниковый телефон.

Топливо, сброшенное путешественникам с вертолета, они найти не смогли, зато на последних литрах разыскали то, что осталось лежать здесь с прошлой экспедиции. "Нам даже пришлось бросить в лесу два снегохода, иначе бы горючего не хватило", - говорит Сергей Полонский.

Но, несмотря на все проблемы, путешественники благополучно добрались до поселения староверов. Непонятно, кто был в большем восторге от этого визита - участники экспедиции или жители поселка. Но лучше об этом расскажет сам Сергей Полонский.

Прямая речь Сергея Полонского

О староверах

В России осталось несколько семей, которые живут вдали от цивилизации. Семьи Килины и Брагины, у которых мы были, обозначены на всех российских картах, но до нас никто до них не добирался - очень тяжело. У них никто не был уже 30 лет.

Они вообще никого не пускают туда. Мы были первыми, кто у них жил. И к ним приезжал. Вообще вначале они не хотели нас даже пускать на свою территорию. Но нам удалось расположить их к себе так, что после того, как мы сутки прожили вместе, у нас выстроились хорошие отношения.

Начиная с трёх лет, дети уже начинают работать. Они практически не читают, плохо разговаривают - но у них глаза искрятся! Настолько добрые! Глядя им в глаза, видишь отражение всей природы, которая их окружает.

Это удивительные люди, чистые и наивные как дети. У них здесь нет никакой связи с цивилизацией, даже паспортов... И совсем другое представление о жизни. Общение с ними дало нам необычайный заряд энергией! (подробнее впечатления главы Mirax Group о жизни староверов можно прочитать в дополнительном материале).



О бизнесе и экстриме

В поездках, подобных той, из которой я вернулся в понедельник, по-настоящему понимаешь, что слова «нет» просто не существует. Когда анализируешь успешных людей, замечаешь, что, как правило, они всё время ставят себе невыполнимые задачи - и достигают их, несмотря на то, что все вокруг голосили, что это невозможно, это нереально и т.п. То есть фактически успешные люди снова и снова преодолевают слово «нет», отодвигают планку ещё дальше.

Все неудачники, как правило, даже стопроцентно успешный бизнес-план и отлично функционирующий (или, по крайней мере, очень перспективный) бизнес способны угробить. Про бизнес-план они будут говорить, какой он хороший, но чаще всего, ни фига больше не сделают - только будут продолжать его хвалить. А бизнес они сделают, а потом будут очень красиво рассказывать, почему этот стопроцентно успешный бизнес не получился - тысячу причин приведут (подробнее - в дополнительном материале).

Об экспедиции

Экстрим состоялся. Восемь дней мы выживали, боролись с морозами. Сложно передать, что мы пережили! Нам приходилось постоянно двигаться, несмотря на все препятствия. Было очень тяжело. Постоянно возникали какие-то проблемы, заканчивалось топливо... На 40 градусном морозе все консервы превращались в лед, хлеб невозможно было разрезать, чай в термосах постоянно остывал. Водку мы старались экономить. Выпили всего 64 литра. 6 литров осталось.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase