Глава МВД Рашид Нургалиев встал на защиту своего "детища"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Он не согласен с критикой в адрес МВД, которое сумело снизить уровень преступности в стране

На фоне повальной критики МВД, которая усилилась на фоне ряда громких скандалов с участием милиции, а также признания главой государства проблем в органах, глава МВД Рашид Нургалиев встал на защиту своего министерства. Критика в адрес МВД, по его мнению, не обоснована, что доказывают снизившиеся показатели преступности.   

Критика в адрес МВД в этом году усилилась после ряда громких происшествий с участием сотрудников милиции. Самое громкое дело произошло в апреле этого года в Москве. Начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил кровавую бойню в супермаркете "Остров", убив двух человек (водителя машины и кассира), и ранив еще шесть посетителей магазина. В понедельник состоится первое основное слушание дела Евсюкова в Мосгорсуде, которое пройдет в открытом режиме. Этот случай неизбежно привел к отставкам в руководстве московского ГУВД. В первую очередь потерял свое место глава столичного РУВД – генерал-полковник Владимир Пронин. Сотрудники МВД также выступили обвиняемыми по делу убийства школьника тувинским гаишником Борбак-оолом и по делу об избиении до смерти жителя Абхазии тремя милиционерами у метро "Кузьминки" в Москве.

После череды подобных ЧП у политиков и правозащитников появился повод открыто заговорить о необходимости реформирования всей системы МВД. Хотя такие заявления периодически звучат на протяжении уже нескольких лет. Даже сами милиционеры стали не бояться высказываться. Осенью старший оперуполномоченный отделения по раскрытию убийств Новосибирского УВД Дымовский разместил в интернете видеобращение к премьеру Путину, в котором раскритиковал руководителей местного УВД и попросил премьера о встрече, пообещав "вывернуть наизнанку всю ментовскую жизнь по всей стране, с коррупцией, хамством". О необходимости реформирования МВД заговорила уже не только оппозиция, но и представители "Единой России". Один из единороссов недавно даже предложил по примеру Грузии полностью распустить милицию и набрать новую, некоррумпированную. И, наконец, президент Медведев высказался вчера с критикой милиции, и подписал указ о реформировании МВД. 

Между тем, глава МВД Рашид Нургалиев сегодня решил ответить на нападки в адрес его ведомства. Он выразил несогласие с критикой МВД, обосновывая свою позицию статистикой, которая свидетельствует о снижении уровня преступности в стране. "У нас за последние пять лет нет ни одного серьезного провала по организованной преступности, уголовной преступности, у нас идет достаточно стабильное снижение по всем показателям по линии несовершеннолетних", - заявил сегодня Нургалиев (цитата РИА Новости). "У нас сегодня работает система профилактики нарушений, идет снижение от 7% до 5% по преступности на улице", - добавил он.

Официальная статистика, опубликованная на сайте МВД, подтверждает слова Нургалиева – показатели сокращаются. Так, за 11 месяцев этого года органами внутренних дел было зарегистрировано 2,563 млн преступлений, что на 6,1% меньше, чем годом ранее. Рост регистрируемых преступлений был отмечен в 17 субъектах Российской Федерации, зато снижение - в 66 субъекте. По заявкам граждан было возбуждено 2, 073 млн уголовных дел, что на 7% меньше показателей прошлогоднего периода. Правда, удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных не уменьшилось, а, напротив, выросло, хоть и незначительно, - с 26,7% до 27%. Ущерб от преступлений (по конченным и приостановленным уголовным делам) вырос в десятки раз  и составил 1094,1 млрд рублей, что на 542,6% больше, чем годом ранее. 

Глава государства признал проблемы в МВД


Даже Медведев вчера высказался с критикой милиции, правда, не огульной. Президент использовал известную тактику "кнута и пряника". С одной стороны, "пожурил" непрофессионалов, затесавшихся в ряды доблестной милиции, от которых надо избавляться, а с другой, заверил, что большинство сотрудников органов внутренних дел все-таки "люди чести, преданные своему делу", "которые выходят на передние рубежи борьбы с преступностью".

Глава государства минувшим вечером подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", тем самым признав, что проблемы в ведомстве существуют. Однако в документе речь идет не о коренных преобразованиях МВД, а лишь о некоторых изменениях.

Так, документ предусматривает упразднение двух из 15-ти существующих сегодня департаментов министерства, название которых не уточняется, федерализация финансирования МВД, а также повышение денежного довольствия сотрудникам и обеспечение их жильем, плюс сокращение штатной численности милиции на 20% к 2012 году.

Подробного списка ликвидируемых постов в документе нет. Но если учесть, что сейчас численность милиционеров составляет 1,200 млн человек, то уволены будут порядка 240 тыс. Правда, в реальности может быть сокращено меньше людей. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД, увольнения в ходе реформы МВД, прежде всего, коснутся вакантных должностей, которые на сегодняшний день еще не заполнены. Увольнения также пройдут в подразделениях, функции которых дублируются. Какие департаменты могут быть сокращены, собеседник не назвал, но не исключил, что могут быть объединены финансово-экономическое и тыловое подразделения МВД, а также реструктурированы административный, организационно-инспекторский департаменты и департамент кадрового обеспечения.

Президент также постановил реорганизовать количество государственных образовательных учреждений МВД и скорректировать планы отбора кандидатов на обучение в них. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что реформа МВД обойдется казне в 200 млрд рублей. Нургалиев уточнил, что все-таки предстоит еще раз подсчитать затраты.

Таким образом, с одной стороны, президент начал реформирование МВД, обязав правительство подготовить свои предложения до 31 марта 2010 года, но с другой, дал понять, что кардинальных изменений всего ведомства не будет. Между тем, эксперт RB.ru ранее говорил, что "косметическим ремонтом" исправить ситуацию в министерстве уже нельзя. 

Медведев рассказавает о реформе МВД


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase