Глава МВФ предупредил о риске внезапного обвала доллара

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Российские банки реагируют на кризис ликвидности в мире, избавляясь от долгосрочных заемщиков


В понедельник в Вашингтоне в ходе осенней сессии МВФ директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато заявил, что потеря доверия к долларовым активам может привести к резкому обвалу американской валюты на мировых рынках. Если это произойдет, то сбои на финансовых рынках могут повлечь всеобщий экономический спад в мировых масштабах. По-своему решают проблему кризиса ликвидности российские банки. Они передают долгоиграющих заемщиков более сильным конкурентам по классическому сценарию "отбоя ценой".


Родриго де Рато также призвал центральные банки к решительной борьбе с инфляцией, которая набирает обороты в ряде стран из-за повышений цен на нефть и продукты питания. «Ведущим странам необходимо признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить за счет только одного изменения курсов валют», - цитирует главу МВФ РИА "Новости".

России рано паниковать

Если "плохой" прогноз МВФ сбудется и гринбек резко обвалится, для России это обернется негативными последствиями - ускорится укрепление рубля, что создаст проблемы для российского бюджета и экономики. Однако эксперты считают, что ситуация отнюдь не смертельна: пока высоки цены на сырье, для экспортоориентированных отраслей долларовый "негатив" будет компенсироваться высокой рентабельностью.

Куда хуже придется отраслям, конкурирующим с импортом, например, машиностроению. Однако и им удешевление доллара может оказаться на руку: поможет в закупке оборудования за рубежом.

Классическая схема "отбоя ценой"

В связи с кризисом ликвидности многие отечественные банки стали не в состоянии дальше обслуживать долгосрочные кредиты. Зачастую они выдавали их из тех средств, которые сами же одолжили на более короткий срок у других банков в надежде позже перекредитоваться. Однако теперь эта схема не работает: банки неохотно дают друг другу кредиты, а если и дают - то под высокий процент.

В итоге банкам с раздутой клиентской базой должников ничего не остается кроме как перепродавать портфель кредитов по дешевке более сильным конкурентам.

А выглядеть переуступка может, например, так. В банках размещают объявление, что с такого-то месяца за каждую операцию по платежам будет взиматься существенная комиссия. На возгласы возмущенных клиентов операционистки тут же советуют им согласиться с предложением банка перейти на обслуживание в другой банк. Бонус - в таком случае вы будете избавлены от каких-либо комиссий (об этом инциденте читай в доп.материале).

Благо, что для клиентов "переход" из родного в другой банк ничем, помимо изменения маршрута пути, не грозит. "В данном случае меняется кредитор, но сумма платежей, проценты по кредитам и другие условия остаются неизменными, - говорит заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. Ее слова цитирует "Независимая газета".

Эксперты предрекают, что в условиях поразившего финансовые рынки кризиса ликвидности практика передачи "долгоиграющих" заемщиков контрагенту будет только расширяться.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase