Глава "Опоры России" жалуется на недостаточность доли малого бизнеса в антикризисных мерах

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Доля программ поддержки малого бизнеса в антикризисных мероприятиях правительства РФ в 2010 году составляет около 5% от всех антикризисных мер, и этого объема явно недостаточно для содействия малым и средним предприятиям, считает президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов.

Федеральная программа поддержки малых предприятий в 2010 году предусматривает финансирование в объеме 24 миллиарда рублей, в 2009 году расходы федерального бюджета на данную программу составили 18 миллиардов рублей, напоминает РИА Новости.

При этом Борисов добавил, что в целом программа поддержки малого и среднего бизнеса из федерального бюджета сбалансирована и отвечает запросам сложившейся ситуации. "Она также отвечает тем принципам, которые руководство нашей страны объявило в качестве основных в развитии нашей экономики. К явным недостаткам сегодняшнего дня я бы отнес дефицит средств, направляемых на поддержку малого бизнеса: надо удовлетворить не 50% заявок, а хотя бы 80%", - отметил глава общественной организации.

Кроме того, по мнению представителей малого бизнеса "необходимо увеличить помощь тем предприятиям, которые переходят границу, которые конкурентоспособны и готовы дерзнуть с выходом на международный рынок". "Те крохи, которые выделены в программе - этого мало", - сказал Борисов.

Также по его словам, явно недофинансированы программы по созданию инфраструктуры для развития малых компаний. "Маловато денег, видимо из-за того, что пакет маловат, выделяется на инфраструктуру: нужно развивать промышленные кластеры, технопарки, бизнес-инкубаторы, которых явно сейчас не хватает", - отметил глава "Опоры России".

Критике подверглось и исполнение закона, предусматривающего возможность льготного выкупа помещений добросовестными арендаторами. По словам Борисова, тот факт, что Госдума одобрила поправки о продлении до 2013 года преимущественных прав малого бизнеса на выкуп арендуемого имущества, только подтверждает, что закон выполняется неэффективно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase