Глава Oracle обещает доказать, что гендиректор HP украл у него программу

Расскажите друзьям

Лео Апотекер якобы совершил это, когда работал в SAP

Глава компании Oracle Ларри Эллисон во вторник вечером заявил, что готов предоставить доказательства того, что новый генеральный директор HP Лео Апотекер украл у него программу, когда работал в немецкой SAP.

Oracle и SAP ведут судебные баталии уже больше трех лет. Oracle обвиняет своего конкурента SAP, а конкретно ее дочернюю компанию TomorrowNow, в нарушении авторских прав. TomorrowNow  обеспечивала поддержку продукции Oracle до того, как  SAP закрыла ее в 2008 году. SAP уже признала, что сотрудники TomorrowNow пользовались неправомерным доступом к компьютерам Oracle и скачивали оттуда определенные коды программ и другую информацию.

Очередное слушание по этому делу, на котором должна быть определена сумма компенсации, назначено на понедельник. Oracle требует в качестве возмещения ущерба $2 млрд, а  SAP называет в качестве разумной суммы несколько десятков миллионов долларов.

Ситуация, пишет Reuters, усложняется теми перемещениями в руководстве компаний, которые произошли в последние несколько месяцев. HP из-за скандала с использованием служебного положения и средств уволил генерального директора Марка Херда, которого в качестве одного из президентов нанял Oracle. Затем HP пригласил на место Херда бывшего главу SAP Лео Апотекера, а бывшего операционного директора Oracle Рей Лейна нанял в качестве председателя совета директоров.

Эллисон в своем заявлении говорит, что Oracle намерен вызвать Апотекера в суд повесткой, однако, как пишет Reuters, это невозможно, так как новый гендиректор НР живет за пределами юрисдикции Сан-Франциско, где будет проходить слушание.

Апотекер приступит к исполнению своих обязанностей генерального директора HP, штаб-квартира которого находится в Кремниевой долине, в понедельник. Пресс-секретарь компании Милен Мангалингдан отказалась комментировать его возможное присутствие на суде.

HP и Oracle долгое время были партнерами, продавая оборудование HP с программами Oracle. Отношения между компаниями дали трещину в прошлом году, когда Oracle решил купить производителя компьютерного оборудования Sun Microsystems, а после недавней рокировки в руководящих составах испортились окончательно.

Компании на протяжении нескольких недель обменивались колкостями. "Несколько недель назад я обвинил нового генерального директора HP Лео Апотекера в том, что он руководил шпионской операцией, связанной с похищением большого массива программного обеспечения Oracle. Существенная часть этих краж имела место в период, когда Апотекер возглавлял SAP", - пишет Эллисон в своем заявлении.

"Председатель совета директоров HP Рей Лейн, - продолжает он, - поспешил встать на защиту Апотекера, заявив в письме: "Oracle ведет тяжбы по этому делу несколько лет, но до сих пор не привел доказательств участия Апотекера". Что ж, именно это мы и собираемся сделать в следующий понедельник на судебном слушании".

Hewlett-Packard в ответ выступил с заявлением, что Oracle настаивает на даче показаний Апотекером исключительно для того, чтобы вывести своего конкурента из себя. "Учитывая ограниченное участие Лео в этом деле и его неосведомленность о нем, попытка Oracle в последнюю минуту заставить его появиться в суде - не более чем стремление запугать его и помешать ему приступить к исполнению своих обязанностей в качестве генерального директора HP", - сказала Мангалинден.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase