Глава ПАСЕ обсудит в Москве подготовку выборов президента России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Глава ПАСЕ Рене ван дер Линден в среду приедет в Россию, чтобы обсудить вопросы подготовки выборов президента РФ, запланированных на 2 марта 2008 года, сообщил РИА Новости сотрудник аппарата ассамблеи.

"Председатель ассамблеи будет находиться в российской столице с 19 по 22 декабря", - сказал он. "Он также обсудит вопрос нератификации Москвой шестого протокола (к европейской конвенции по правам человека) об отмене смертной казни и четырнадцатого (протокола к конвенции) - о реформировании Страсбургского суда", - добавил сотрудник аппарата ассамблеи.

В Москве глава ПАСЕ намерен встретиться с главами Совета Федерации и Госдумы Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, а также с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым. По словам собеседника агентства, глава ПАСЕ также намерен обсудить в Москве вопросы партийного плюрализма и свободы СМИ.
При вступлении в Совет Европы в 1996 году Россия взяла на себя обязательство ратифицировать шестой протокол к европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь. Несколько лет спустя, наша страна ввела мораторий на применение смертной казни. Однако европейские парламентарии не раз обращали внимание Москвы на необходимость отменить ее не только де-факто, но и де-юре.

Четырнадцатый протокол к конвенции регулирует вопросы реформы Страсбургского суда и направлен на повышение его эффективности, необходимость которого обусловлена возросшим количеством жалоб. Протокол позволяет суду признавать неприемлемой жалобу граждан стран-членов Совета Европы, если он сочтет незначительным ущерб, понесенный заявителем. Документ также увеличивает срок полномочий судей с шести до девяти лет, что, как считают наблюдатели, будет способствовать повышению компетентности суда.

Кроме того, согласно протоколу, один судья, а не три, будет решать, принимать ли жалобу к рассмотрению. По мнению разработчиков документа, это ускорит разбирательство. В протоколе речь также идет об упрощении процедуры приема жалоб и усилении контроля над деятельностью суда. Согласно документу, жалобы должны рассматриваться при участии комиссара Совета Европы по правам человека.

В декабре прошлого года протокол был отклонен Госдумой РФ. Комитет по гражданскому и уголовному законодательству посчитал, что некоторые нормы протокола не могут быть признаны приемлемыми для российской стороны. Этим решением Москва фактически заморозила предполагаемую Советом Европы реформу суда.

Отказ Госдумы ратифицировать документ вызвал негативную реакцию в Совете Европы и в ПАСЕ, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase