Глава PepsiCo: цены на продукты будут расти еще два года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Руководитель PepsiCo предсказывает дальнейший рост цен на продовольствие

Глава крупнейшего мирового производителя продуктов питания PepsiCo Индра Нури предупреждает, что цены на продукты питания в течение еще двух лет будут продолжать расти. Этот фактор вкупе с ожиданиями замедления экономического роста в Китае станет главной угрозой для американской экономики.

Генеральный директор и председатель совета директоров одной из самых крупных продовольственных компаний в мире PepsiCo Индра Нури, в сегодняшнем интервью газете Times объявила, что цены на продукты питания будут расти еще как минимум два года.

По ее прогнозу, "структурная инфляция в сфере продовольствия установилась надолго и продержится еще два-три года", чему будет способствовать инициатива правительства США по субсидированию программ использования в качестве биотоплива этанола, признанного более экологически безопасной альтернативой нефти.

Молоко дорожает

Стоимость бушеля (=27,21 кг) кукурузы в 2007 году увеличилась вдвое. Рост спроса на кукурузу, являющуюся основной кормовой культурой для молочного скота, привело к двукратному удорожанию молока в 2007 году. Кукуруза используется также в процессе производства этанола для ферментации.

Выросли цены и на другие виды сырья. Например, когда нефть побила рекорд в $100 за баррель, производителям продуктов питания пришлось столкнуться с проблемой роста цен на топливо. В прошлом 2007 году несколько компаний, производящих продовольственную продукцию, в частности, производитель шоколада Hershey, предупредили своих акционеров, что рост стоимости на сырье приведет к сокращению прибыли.

Консолидация не поможет

Даже консолидация в секторе продовольственного производства не сможет решить проблему инфляции цен на продукты питания, утверждает Индра Нуи. "Дело не в уровне и сокращении расходов. Дело в поведении правительств и в этаноловых программах", - добавляет она.

Глава PepsiCo также опровергла слухи вокруг объединения ее компании с кем-либо из игроков рынка. На Уолл-стрит поговаривают о возможности прекрасного партнерства PepsiCo с европейским Danone. По словам Индры Нури, в обозримом будущем не предполагается никаких крупных сделок, которые бы имели финансовые последствия для акционеров компании. Она также прямо отвергла возможность приобретения PepsiCo продовольственного бизнеса Unilever.

Рост цен ударит по экономике США

Рост цен на продукты питания представляет в первую очередь угрозу для Америки. Один из основателей исследовательской компании High Frequency Economics Карл Вайнберг прогнозирует, что продолжающийся рост цен на продовольствие в сочетании с ожидаемым замедлением экономического роста в Китае станет самой серьезной угрозой для американской экономики. На прошлой неделе об этом говорил и старший экономист инвестбанка Dresdner Kleinwort Кевин Логан. По его словам, инфляция в США в 2008 году составит от 2% до 2,5%. Рынок золота готовится к всплеску инфляции, а слабость доллара сама по себе несет в себе угрозу инфляции.

(перевод Инны Титовой)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase