Глава поисковика Baidu признан самым богатым человеком в Китае

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Китайский Forbes оценил его состояние в $9,4 млрд

Глава китайского интернет-гиганта Baidu Робин Ли стал самым богатым человеком Поднебесной, по версии китайского журнала Forbes. Издание оценивает его состояние в $9,4 млрд.

В списке самых богатых этнических китайцев по состоянию на 2011 год Робин Ли, признает журнал, занял лишь пятое место: его обошли бизнесмены из специального административного района Сянган (Гонконг) и Малайзии. Однако на материковой части Поднебесной генеральный директор главной китайской поисковой интернет-системы стал самым богатым человеком. Состояние 42-летнего предпринимателя, китайское имя которого звучит как Ли Яньхун, оценивается в $9,4 млрд. При этом в мировом рейтинге Forbes глава Baidu занимает лишь 95-е место.

Вторым в рейтинге китайского Forbes стал глава компании Sany Group, занимающейся строительным оборудованием, Лян Вэньгэнь. "Бронзу" получил основатель компании по производству бакалейных товаров Wahaha Цзун Цинхоу, состояние которого оценивается Forbes в $5,9 млрд. В рейтинге этнических китайцев они занимают седьмое и 12-е места соответственно. В мировом рейтинге Forbes эти два миллиардера далеки от первой сотни богатейших.

Богачи меняются местами

По данным издания, состав тройки самых богатых людей материкового Китая в 2011 году не претерпел изменений, если не считать внутренние перестановки в ней. В 2010 году в ней лидировал Цзун Цинхоу, состояние которого тогда составляло около $7,9 млрд. Владелец Baidu тогда был на втором месте с состоянием в $7,2 млрд.

Роберт Ли основал компанию Baidu в 2000 году. На китайском рынке он успешно применил собственные технологии создания поисковых алгоритмов и составления рейтингов полученных результатов. Компьютерщик долгое время работал в США, где получил патент на свое изобретение, ставшее впоследствии основой его китайского бизнеса.

Сегодня Baidu уверенно занимает лидирующую позицию на рынке поисковых систем в Китае, ей принадлежит около 70% рынка. На базе Baidu созданы десятки поисковых механизмов, позволяющих оперировать с текстовой, видео- и аудиоинформацией. Между тем, компанию регулярно уличают в нарушении авторских прав и распространении пиратских копий.

Китай в интернете

Татьяна Земцова, аналитик ИК "Финам", отмечает, что в таких результатах нет ничего удивительного, учитывая огромные темпы роста китайского интернет-рынка в последние годы и перспективы увеличения его объемов до 2014 года двузначными темпами.

"Уже сегодня китайский рынок интернет-рекламы относится к числу наиболее емких, а уже через несколько лет он может стать первым в мире, - заявила эксперт RB.ru. - Рост уровня проникновения интернета и увеличения объемов рынка интернет-рекламы имеет непосредственное влияние на финансовые показатели поисковиков, существенную долю выручки которых формирует продажа контекстной и медийной рекламы".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase